Автору «Русского Лемноса» и «Вернуться в Россию» вручён сербский орден святого царя Константина

29 апреля 2014 года во время поездки в Сербию директору РИСИ генерал-лейтенанту Леониду Петровичу РЕШЕТНИКОВУ вручена высокая награда — орден святого равноапостольного царя Константина!  Орден вручил Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней.

Он отметил, что орден царя Константина, высшая награда Сербской Православной Церкви, вручается наиболее заслуженным людям, в число которых входит и друг сербского народа Леонид Решетников.

«Решетников предан своей вере и свой церкви, вере православной и за это награжден также высокими наградами своей церкви», — заявил патриарх, отметив, что награду от СПЦ глава РИСИ получает за любовь к Сербской Православной Церкви и сербскому народу и укрепление отношений между сербским и русским народами.

«Всю свою жизнь я трудился над укреплением славянского, православного единства, а в особенности единства с сербским народом и Сербией, как страной исторически близкой России», — заявил Леонид Решетников.

«Без нашей веры не будет ни Сербии, ни России. Вера связывает наши народы и укрепляет наши сердца», — заявил он, вручая патриарху Иринею ответный подарок.

Леонид Решетников рассказал, что в России многие дают своим детям имена сербских святых, на что патриарх с улыбкой констатировал: «нас и русских 200 миллионов».

Вручение награды глубоко символично. Россия приняла от Византии великую миссию вселенской православной державы. «Москва — Третий Рим».  Русские цари — духовные наследники Константина Великого — являлись защитниками всего православного мира. И вся суть тысячелетней стратегии России раскрывается в Православии.

«Сим победиши» — надпись и сияющее знамение Креста на небе, явленные Господом равноапостольному Константину. Вот то главное оружие для России, с которым она сможет победить в навязываемой войне, имеющей духовные начала.

Поздравляем Леонида Петровича РЕШЕТНИКОВА с высокой наградой! И с признанием его заслуг по укреплению фундамента Православной цивилизации, у истоков которой стоял святой равноапостольный Константин!