10 мая 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось Первое заседание Государственной Думы

10 мая 1906 года в Петербурге в Тронном зале Зимнего дворца состоялся торжественный приём депутатов I Государственной Думы Российской империи. После приветственной речи императора Николая II депутаты отправились в Таврический дворец, ставший местом их работы. Председателем был избран профессор Московского университета кадет С. А. Муромцев. Заместителем председателя — князь П. Д. Долгоруков и Н. А. Гредескул. Секретарём — князь Д. И. Шаховской. В общей сложности в Первую Думу было избрано 478 депутатов. По своей политической принадлежности они распределились так: кадеты 176 человек, октябристы – 16, беспартийные — 105, крестьяне-трудовики – 97, социал-демократы (меньшевики) – 18, а остальные входили в состав национально-окраинных партий и объединений, в значительной своей части примыкавших к либеральному крылу.

Петербург встретил день открытия Думы по-праздничному. Город с вечера украсили флагами, событие подробно описывали все газеты. В 10 утра во всех храмах были отслужены молебны.

Манифестом «Об учреждении Государственной Думы» от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу как:
«особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов».

В статье 86 Основных законов Российской империи 1906 года значилось:
«Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора».

Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом от 6 августа 1905 года, Дума становилась законодательным органом.

К предмету ведения Государственной Думы были отнесены законодательные предположения, требовавшие издания законов и штатов; рассмотрение государственной росписи доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений; дела об отчуждении части государственных доходов и имуществ, о постройке казённых железных дорог, об учреждении компаний на акциях; дела, вносимые на рассмотрение Государственной Думы высочайшими повелениями; сметы и раскладки земских повинностей. Государственная Дума могла обращаться с запросами к министрам по поводу действий, которые сочтёт незаконными.

К этому времени кабинет С.Ю. Витте пал, и премьером был назначен известный царедворец И.Л. Горемыкин, убедивший царя пригласить на пост министра внутренних дел П.А. Столыпина.

Новому правительству досталось тяжелое наследство: кабинет Витте, оставаясь у власти 6 месяцев, не подготовил к открытию Думы никаких законопроектов, которые должны были бы стать объектом рассмотрения народного представительства, считая, что Дума сама должна была заняться законотворчеством. И она занялась. Буквально с первых часов своды Таврического дворца стали оглашать призывы и декларации радикального характера: объявить всеобщую амнистию, создать ответственное министерство, ввести всеобщее избирательное право, наделить крестьян землей и тд. Либеральные газеты, публикуя отчеты о заседаниях, часто называли ассамблею в Таврическом дворце «Думой народного гнева». Депутаты хотели всего и сразу, это делало Думу больше похожей на антиправительственный митинг, чем на работу серьезного и ответственного государственного органа. Многие депутаты смотрели на Думу лишь как на инструмент борьбы со властью, позволявший делать рекламу как конкретным лицам, так и политическим течениям. Все это происходило в атмосфере непрекращающегося террора революционеров. По неполным данным в январе 1906 было совершено 80 убийств, в феврале – 64, в марте – 50, в апреле – 56, в мае – 122, в июне – 127. Сотни людей стали жертвами беспощадных актов «Борцов за свободу» и ни один из них не был осужден не только левыми, но и кадетами.

I Государственная Дума действовала в период с 27 апреля по 9 июля 1906 (старый стиль), то есть просуществовала всего 72 дня. Основную часть времени Дума уделила обсуждению остро стоявшего аграрного вопроса, рассматривая 2 внесенных проекта. Первый предложили кадеты, второй – фракция трудовиков. Оба проекта носили радикальный характер, предусматривали отчуждение частновладельческих земель и вылились в громкое обличение государственного строя. Царь был категорическим противником всех форм отчуждения собственности, не без основания считая, что потакание низменным инстинктам толпы безответственно, что какое-либо покушение на незыблемость прав собственности чревато непредсказуемыми социальными потрясениями. Для коренной модернизации требовалось не отнимать землю, а создавать крепкого индивидуального землевладельца, умевшего и желавшего вести современное аграрное производство, стабильно нацеленное на рынок. Правительство болезненно реагировало на направление деятельности Думы и 20 июня (старый стиль) выступило с заявлением, в котором говорилось о неприкосновенности частной собственности на землю. Однако это не остановило Думское большинство, вознамерившееся обратиться к народу с заявлением, где пообещать «справедливое перераспределение земли». В ответ 9 июля 1906 года Первая государственная Дума была распущена и были объявлены новые выборы.

Всего за 11 лет состоялись выборы четырёх созывов Государственной Думы Российской империи. 19 октября 1917 года Государственная Дума четвёртого созыва была распущена Временным правительством в связи с назначением выборов в Учредительное собрание на 25 ноября и началом избирательной кампании.

Источник: А.Н. Боханов «История России XIX- начала XX века»