15 мая 1867 года основано Российское общество Красного Креста

В этот день Император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что и стало датой образования общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).

В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста.

Опыт Крестовоздвиженской общины, давшей название самому движению сестер милосердия, после Крымской войны был изучен и обобщен. Именно он и лег в основу Общества попечения о раненых и больных воинах. Общество было создано по инициативе лейб-медиков Ф. Я. Кареля и П. А. Нарановича, правоведа К. П. Победоносцева (в будущем – обер-прокурора Святейшего Синода) и военного министра Д. А. Милютина при активном участии баронессы М. П. Фредерикс и фрейлины М. С. Сабининой. Создание Общества было связано с подписанием Россией в 1867 году Женевской конвенции 1864 года, устанавливающей гуманитарные правила обращения с больными и ранеными воюющих стран. Попечительницей новой структуры стала императрица Мария Александровна.

С первых лет своего существования Российское общество Красного Креста развивало свою деятельность не только внутри России, но и за ее пределами.  РОКК занималось оказанием помощи не только раненым воинам. Уже в 1872 году члены Общества начали оказывать помощь населению при стихийных бедствиях, со временем была организована помощь раненым воинам и в мирной жизни. Они могли рассчитывать на бесплатное лечение, для увечных солдат открывали специальные инвалидные дома, а для семей погибших воинов — вдовьи дома, детские приюты, училища для сирот.

К концу XIX века Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных в мире не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нём были широко представлены члены императорской фамилии, представители аристократии и высшего духовенства.  Общество оформилось в разветвленную структуру с широкой сетью местных учреждений в губернских и уездных городах. На свои средства организация открывала и содержала постоянные больницы, бесплатные столовые, ночлежки и приюты. Источниками финансирования являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы — за почтово-телеграфные услуги, заграничные паспорта, железнодорожные билеты.

В 1891–1892 годах Общество участвовало в ликвидации последствий голода и эпидемий в России. Было отчислено 170 000 рублей пострадавшим губерниям, объявлен сбор частных пожертвований. Императрица Мария Федоровна внесла в фонд Общества 20 000 рублей, Великий князь Георгий Александрович – 5 000, граф А. В. Орлов-Давыдов – 100 000, от столичных банков поступило 50 000, от И. М. Сибирякова – 15 000, от Ф. И. Сабанского – 10 000. Всего было собрано более 4 800 000 рублей, что позволило закупить продовольствие: довольствие хлебом получило почти 1 700 000 человек, горячей пищей – более 3 450 000, одеждой – более 6 000, приютом – до 70 000 человек. На борьбу с эпидемией тифа Общество направило в южные губернии 710 сестер милосердия, более 200 врачей и фельдшеров.

В Русско-японскую войну РОКК оборудовало госпитальные суда «Монголия», «Казань» и «Ангара», во время осады Порт-Артура их персонал оказал медицинскую помощь более 3 000 раненым морякам. В 1912 году в Балканскую войну Общество направило 2 госпиталя и 14 лазаретов с персоналом и оснащением.

В период 1906–1913 годы руководство РОКК предприняло разработку и узаконение общих принципов своей деятельности в условиях войн и чрезвычайных ситуаций. К началу I Мировой войны Общество насчитывало почти 22 000 членов и до 500 комитетов – это была наиболее мощная общественная организация в России. В 1914 году в ведении РОКК действовали 150 общин, объединявших 10 000 сестер милосердия; в 1916 на фронте трудились уже около 25 000 сестер милосердия. К 1917 в обществе имелось 2 500 врачей, 20 000 сестер, 250 фельдшеров, 950 братьев милосердия (в основном – студентов-медиков), 55 000 санитаров, 7400 административно-хозяйственных работников, 25500 лошадей, свыше 800 санитарных автомобилей. В январе 1917 общество имело на фронте 626 учреждений с 57 600 койками, внутри страны – 937 учреждений с 25 700 койками.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 января 1918 года Главное управление РОКК было упразднено, а имущество и капиталы его учреждений перешли в государственную собственность. Тем же декретом был учрежден Комитет по реорганизации РОКК, в обязанности которого входила подготовка плана перестройки общества. Деятели упраздненного РОКК, опасаясь репрессий, покинули Петроград. В последующие месяцы они пытались восстановить структуру организации там, где для этого была возможность и необходимость: в занятой чехословаками Самаре, в столице верховного правителя России адмирала А. В. Колчака Омске, в южных областях России, занятых войсками генерала А. И. Деникина, в Архангельске и на Дальнем Востоке. После поражения Добровольческой армии деятельность РОКК продолжилась в эмиграции (месторасположением его Главного управления стал Париж).

В СССР была создана новая организация, «Советский Красный крест», и в 1923 году представители Обществ Красного Креста РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор об образовании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР). В 1992 году после распада Советского Союза в стране был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником данной организации стало Российское общество Красного Креста (РОКК).