23 мая 1909 года в Санкт-Петербурге освящён и торжественно открыт памятник императору Александру III

Осенью 1894 года с инициативой создания памятника императору Александру III выступила Петербургская городская дума, а также С. Ю. Витте, занимавший в то время пост министра путей сообщения. Идея была представлена Николаю II, и вскоре думой была открыта всероссийская подписка на создание памятника.

Осенью 1899 года Министерством финансов был объявлен Конкурс на создание проекта. По воле императора Николая II создание нового памятника решено было привязать к окончанию строительства Великого Сибирского железнодорожного пути, начатого в эпоху Александра III. Александра III называли «державным основателем Великого Сибирского пути», который брал свое начало от Николаевского вокзала. Так определилось место для будущего памятника – Знаменская площадь, перед зданием Николаевского (Московского) вокзала.

Работы по проектированию памятника курировал лично император Николай II.  В конкурсе приняли участие крупнейшие скульпторы и архитекторы эпохи – А. М. Опекушин, Ф. О. Шехтель, П. П. Трубецкой, В. А. Беклемишев, А. Г. Померанцев и другие. Победил проект итальянского скульптора Паоло Трубецкого, который к тому времени перебрался Россию и жил в Москве.

Скульптор обратился к национальной теме — Александр III представлен в образе богатыря — мощного и спокойного. Под стать седоку и конь. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент.

23 мая 1909 года на Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского (Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовал император Николай II, богослужение возглавил митрополит Антоний. На площади собрался весь царский двор, выстроились войска Петербургского гарнизона.

В 1939 году памятник разместили в Михайловском парке — во дворе Русского музея. Во время блокады Ленинграда вокруг памятника создали защитные сооружения из мешков с песком и бревен, что помогло ему пережить прямое попадание артиллерийского снаряда. В 1953 году монумент был поднят и перенесён во внутренний двор Русского музея.

В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея.

Надо отметить, что памятник императору Александру III является одним из самых необычных памятников, посвященных российским императорам, в нем выражена точная психологическая характеристика и представлено необычное и интересное пластическое решение.