Эта почти невероятная история произошла в первые дни Великой (Первой мировой) войны. Первого августа 1914 года Козьма Фирсович Крючков донской казак 24 лет первым из нижних чинов русской Императорской армии был награжден Георгиевским крестом №5501 четвёртой степени за невероятную победу над 27 германскими кавалеристами в неравном бою, случившимся 30 июля 1914 года. Само награждение героя носило соответственно его подвигу былинный характер. Сам командующий армией генерал Павел Ренненкампф перед казачьим строем, сняв со своего мундира георгиевскую ленточку, лично приколол её на грудь Козьме Крючкову и поздравил с первым Георгиевским крестом. После этого командующий по телеграфу поздравил наказного атамана Войска Донского с выдающимся подвигом и награждением его подчиненного.
Донские казаки, приявшие вместе с Крючковым участие в этом бою, также были удостоены Георгиевских крестов. Главный же герой Крючков в ходе Великой (Первой мировой) войны заслужил Георгиевские кресты остальных трёх степеней, став к концу войны полным Георгиевским кавалером и дослужившись до звания подхорунжего.
Козьма Крючков родился в 1890 году в хуторе Нижне-Калмыков Усть-Хопёрской станицы Донского Войска в старообрядческой семье. Грамоте научился самостоятельно в родном доме. Вот как в 1914 году описывал иллюстрированный журнал «Искра» (не путать с большевистской газеткой) легендарного героя первых месяцев войны: «Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев»
Вопреки своему легендарному подвигу и возникающим вокруг него мифам, Козьма Крючков не был особенно силен, скорее очень быстр, настойчив, гибок и увертлив, что помогало ему быть первым во всех упражнениях и играх, требовавших ловкости. На службу он был призван ещё до войны, в 1911 году, будучи зачислен в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии. Мировую войну он встретил уже в чине приказного (т.е. ефрейтора).
В ночь на 30 июля 1914 года разъезд, в котором находился Крючков, из засады атаковал два германских кавалерийских дозора. Только три германца остались в седлах и сумели ускакать к своим. Все остальные оказались убиты или ранены. Один Кузьма Крючков лично свалил 11 немцев, получив сам пулевое ранение, а также несколько колотых ранений от пик и разрубленную саблей руку. В этом поразительном бою Крючков в общей сложности получил 16 ранений, а ещё 11 получила лошадь на которой он сражался. Тем не менее, Крючков так и не вышел из боя, до конца оставаясь в строю.
Понятно, что героический и легендарный подвиг Козьмы Крючкова сразу же стал обрастать всякого рода баснословными подробностями и небылицами. Лучше всего предоставить слово самому герою:
«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер.
Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная.
Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать.
Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.
В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали 24 трупа, да несколько нераненых лошадей носились в испуге…»
Естественно, подвиг Крючкова и его товарищей сразу же был подхвачен и освещен российской прессой. Очень скоро в народе получил хождение военный лубок — «Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова». Бытует даже мнение, что именно после подвига Козьмы и немцы, и австрийцы перестали брать в плен казаков, предпочитая убивать их на месте.
Во время Гражданской войны Козьма Крючков воевал против большевиков на стороне Добровольческой армии. Во время знаменитого Вёшенского восстания 18 августа 1919 года он получил смертельное ранение в бою и был погребен на кладбище родного хутора.
Сегодня именем легендарного георгиевского кавалера назван переулок в Ростове-на-Дону. В 2014 году в школе №19 Новочеркасска открыт памятник герою. Также образ Козьмы Фирсовича Крючкова послужил прототипом казака в московском ансамбле памятников, посвященных Великой (Первой мировой) войне. Считается, что Михаил Шолохов воплотил образ героя в одном из эпизодических героев в своего гениального романа-эпопеи «Тихий Дон».
Илья Рябцев
Использованы фото https://pantv.livejournal.com/180788.html?noscroll