Отвечает доктор исторических наук, исследователь биографии А. В. Колчака В. Г. Хандорин:
Советская власть была однозначно нелегитимной, поскольку не только пришла к власти путём переворота, но и не была признана всенародно избранным Учредительным собранием (признавший её 2-й Всероссийский съезд Советов таковым не был, т.к. Советы в то время являлись не уполномоченными на это общественными организациями, представлявшими к тому же не все слои населения). Избранная 23 сентября 1918 на Гос. совещании в Уфе осколками этого Учр. собрания, делегациями от небольшевистских партий и создавшимися на востоке России после восстания чехов региональными правительствами (Комуч, Временное Сибирское правительство, областное правительство Урала и др.) «всероссийская» Директория условно могла претендовать в тот период на относительную легитимность, но не завоевала авторитета и не была признана Деникиным и др. белогвардейскими лидерами.
Колчак же, хотя и пришёл к власти после переворота 18.11.1918, свергнувшего Директорию, но:
.1. Формально власть ему передал Совет министров Директории, признавший её «распавшейся».
.2. Был признан в мае-июне 1919 г. в качестве Верховного правителя России лидерами остальных белых регионов — Деникиным, Юденичем и Миллером, которые формально ему подчинились.
.3 (и, возможно, самое важное). Правительствующий Сенат — главный хранитель законности в России — накануне своего разгона в ноябре 1917 успел квалифицировать власть народных комиссаров «незаконной и преступной», но в январе 1919, собравшись в Омске с кворумом, признал легитимной власть Колчака.
В связи с вышеизложенным, можно констатировать: полностью легитимной власти в обстановке Гражданской войны в России не было, но наибольшую относительную легитимность (насколько позволяли условия Гражданской войны) имел Колчак. Причём формально — до конца (хотя 4 января 1920 он сообщил союзным командующим, что намерен после прибытия в Верхнеудинск передать свои полномочия Деникину, но до Верхнеудинска он так и не доехал и сделать этого не успел, т.к. 15 января 1920 был выдан в Иркутске чехами повстанцам).