Русские могилы на греческом острове

28 сентября уже в одиннадцатый раз открылись в этом году Русские дни на греческом острове Лемнос. Одиннадцать лет назад на этом острове были обнаружены два заброшенных русских кладбища времен Гражданской войны. Поиски погостов и их обустройство начали члены благотворительного Фонда «Наследие» по благословению владыки Алексия, в то время наместника Новоспасского монастыря столицы. Память об упокоенных на русских кладбищах, о тяжелейших испытаниях на пустынном острове для нас незабываема: в 1920-21 годах здесь побывали 30 тысяч наших соотечественников, эвакуированных из Крыма и Новороссийска в ходе военных действий. Сначала сюда были переброшены раненые военнослужащие и члены их семей из войск генерала А.И. Деникина, после ряда поражений на юге России.

Условия жизни для беженцев из России под контролем англичан и французов были ужасающими. Дети, женщины, старики и раненые воины жили в палатках на сырой земле, без еды и топлива. В лагере свирепствовали сыпной тиф и скарлатина, из-за холода – воспаление легких. В первые месяцы число жертв среди детей, пожилых и раненых стремительно росло, расширялись и русские погосты. На сегодняшний день, благодаря работе в архивах бойцов молодежного православного отряда «Лемнос» и членов Фонда, удалось установить имена 375 человек, захороненных здесь. Среди этих дорогих нашим сердцам могил – 82 детские.

Как пишет в своей книге «Русский Лемнос» руководитель Фонда генерал-лейтенант Л.П.Решетников, «лемносская эпопея – кубанских, донских, терских и астраханских казаков – по своей драматичности, масштабности, значению в борьбе П.Н.Врангеля за сохранение русской армии ни в чем не уступает галлиполийской». То есть подобно Галлиполи эта трагедия и мирных беженцев, и русского воинства оказалась такой же кровавой, но к тому же еще и забытой на долгие годы.

Сегодня на главном русском кладбище острова на мысе Пунда воздвигнут мемориал, на котором в металле выбиты имена всех упокоенных там – с воинскими званиями, титулами, годами жизни. В некоторых местах еще пока прочерки, но поиски продолжаются. Хочется, чтобы в молитвах на Лемносе звучали все имена жертв братоубийственной Гражданской войны.

Памятную встречу 28 сентября у отеческих могил на острове открыл глава делегации, член Совета Фонда князь Александр Александрович Трубецкой. Он связан родственными узами с Лемносом и памятными для наших соотечественников местами на острове. Князь и сам ныне, живя и в Париже, и в Москве, стал как бы воплощенным символом и сегодняшней России, и одновременно той, «которую мы потеряли». Потеряли, но силимся найти и, хотя бы отчасти, — вернуть.

Нынешние Русские дни на Лемносе стали особенными: члены паломнической делегации побывали в церкви Архангела Михаила в городе Мудрос. Именно здесь русские лемносцы молились в далеком 1920-м, здесь пел знаменитый хор донских казаков Сергея Жарова, позднее ставший известным на весь мир.

С. СИМОНЕНКО,         

член Совета Фонда «Наследие»

ОПУБЛИКОВАНО ПОhttp://www.rv.ru/content.php3?id=10762