Генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Попов о «Русских днях на острове Лемнос»

На греческом острове Лемносе прошли Десятые «Русские
дни». Чем уникально подобное мероприятие, рассказал «Голосу
России» генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Попов

Потомки русских эмигрантов из разных стран, в частности Франции, Австралии и США, представители творческой и научной интеллигенции, казаки, священнослужители и артисты принимают участие в традиционных «Русских днях» на Лемносе, которые начались 26 сентября.

— На греческом острове Лемнос пройдут юбилейные российско-греческие дни («Окно в
Россию»
, Россия)

Как проходит мероприятие, рассказал «Голосу России» генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Попов.

— К чему приурочено проведение «Русских дней», и какие мероприятия проходят сейчас на Лемносе?

— Это уже десятые «Русские дни» на Лемносе. Первые были проведены в 2004 году, и с тех пор эта инициатива небольшой группы энтузиастов стала уже укоренившейся традицией. Каждый раз в программе мероприятий есть традиционные моменты — возложение венков и цветов к памятникам русским морякам и нашим соотечественникам, беженцам, которые были вынуждены разместиться на Лемносе в 1920-1921 годах. Кроме того, каждый раз вместе с нашей делегацией сюда приезжают музыкальные коллективы, отдельные исполнители, которые проводят концерты для жителей острова.

— Кто является организатором «Русских дней» на Лемносе? Вы сказали, что это
небольшая группа энтузиастов.

— Ядро организаторов этой традиции сконцентрировалось вокруг бывшего попечительского совета московского Новоспасского монастыря и его настоятеля архиепископа Орехово-Зуевского Алексия. Это была небольшая группа, 10-15 человек, а сейчас наша делегация «Родина» насчитывает уже 125 человек. За прошедшие 10 лет — такой прогресс.

— Кто принимает участие во всех мероприятиях на Лемносе, о которых вы сказали?

— Наши эмигранты 1920-1921 годов на Лемносе представляли собой полный срез российского общества того времени. Это были военнослужащие, казаки, разночинцы, священнослужители, купцы — все слои тогдашнего русского общества.

Сейчас в составе нашей делегации и тех, кто нас поддерживают, есть научная и творческая интеллигенция, предприниматели, представители наших государственных органов, молодежь, учащиеся, кадеты, потомки эмигрантов, прошедших через Лемнос, нашедших здесь последний приют, из разных стран. Сейчас, как и тогда, представлены все слои российского общества.

— Сколько всего наших соотечественников живет в Греции? Не теряют ли они связи с родиной?
Что делают для этого они сами и кто им помогает?

— Российская диаспора, особенно русскоязычная, в Греции очень велика. Это в основном выходцы из бывших республик Советского Союза греческой национальности. Они в массовом порядке прибыли в Грецию в начале 1990-х годов в связи с известными событиями на нашей родине. Сколько их, трудно сказать точно.

Допустим, в округе нашего генконсульства (это Северная Греция, Македония и Фракия) на учете порядка 8,5 тысяч российских граждан. Но по оценочным данным (поскольку учет необязателен), здесь проживают около 50 тысяч. Думаю, в полтора раза больше проживает в Центральной и Южной Греции. Но это я говорю о российских гражданах. А если брать просто русскоязычных выходцев из Советского Союза, то их намного больше. Это очень существенный сегмент греческого общества. В некоторых городах — до 10 процентов русскоязычного населения, например, в северо-греческом городе Александруполисе.

Эти соотечественники объединены в большое количество организаций, некоторые из которых, помимо защиты своих социальных и экономических интересов как выходцев из другой страны, проживающих на территории Греции, ставят целью укрепление связей, поддержание знания русского языка и причастности к российской культуре и традициям. Таких организаций соотечественников уже довольно много, и в последнее время появились новые, что свидетельствует о росте интереса наших соотечественников к современной России, к происходящим там событиям.

— «Русские дни» или вообще Дни русской культуры проходят только на Лемносе или и в других регионах?

— Именно в таком виде, как на Лемносе, «Русские дни» — уникальное явление в области таких культурно-общественных связей между нашими странами. Но что касается других мероприятий с участием творческих людей из России или посвященных российской истории, российской культуре, организованных силами местных наших соотечественников, то такие проводятся в большом количестве — и по всей Греции, и в северной ее части.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_26/Genkonsul-RF-v-Salonikah-Aleksej-Popov-Russkij-dni-na-Lemnose-javlenie-unikalnoe-8996/