Важным событием «Русских дней», прошедших в последние дни сентября на греческом острове Лемнос, стала конференция «Русская эмиграция: жизнь и деятельность на чужбине». Кроме российских ученых и специалистов, в ней приняли участие исследователи из Болгарии, Сербии, Чехии, Греции, Франции и Австралии.
Открывая конференцию, руководитель делегации, помощник Президента России Игорь Щеголев отметил, что русские эмигранты после революции 1917 года стали хранителями не только важных для себя и будущего России национальных традиций, но и привнесли их в культурную жизнь стран пребывания. Причем, масштаб этого исторического феномена ещё ждет окончательной оценки, — сказал помощник Президента, -потому что русскими на чужбине было сделано столь много, что это можно увидеть только с хронологически большого расстояния. Но уже сейчас можно говорить, что такой опыт интеллектуальной «подпитки» остаётся уникальным в новейшей истории человечества. Игорь Щеголев отметил, что место проведения конференции — глубоко символично. Именно на Лемнос в 20-е годы прошлого столетия в результате Исхода Белой гвардии были эвакуированы более 30 тысяч солдат и офицеров армии Деникина и Врангеля, кубанский и донской казачьи корпуса, гражданские беженцы. Они привезли на остров с собой дорогую для всех нас частицу России, её Православного духа и традиций, часть Русского мира. По мнению архиепископа
Костромского и Галичского Алексия, с благословения которого осуществляется проект «Русский Лемнос», «Лемнос — это часть русской Голгофы. Наши соотечественники продолжают учить нас, как любить свое Отечество и свой народ, и как исполнять свой христианский долг…»
Игорь Щеголев назвал пророческими слова генерал-лейтенанта русской армии Петра Николаевича Врангеля, который тоже был на Лемносе. Он писал: «Я твёрдо верю, что Россия воскреснет, и вновь мы послужим нашей Родине…»
И они послужили и продолжают служить до сих пор, оставаясь для всех нас примером верности России, воинскому долгу, готовности к самопожертвованию… Эти русские люди на долгие годы оказалась истинным хранителем национальной культуры и духовности, мы обязаны сохранением до сего дня тех уникальных черт русской цивилизации, которые были практически полностью уничтожены в большевистской России. Мы заново открываем для себя эту часть Русского мира.
Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников отметил, что Галиполи, Лемнос и Бизерта — особое явление в русской эмиграции. Это были последние кусочки исторической России. Потому что здесь русские пытались жить так, будто не было Гражданской войны. По мнению Леонида Решетникова, Лемнос был «подготовительным полигоном» перед переездом соотечественников в другие страны. Для них это был последний клочок исторической России. На Лемносе она физически закончилась, но духовная часть — продолжалась и продолжается до сих пор, сказал Леонид Решетников. И мы волею Божией стали продолжателями той России. И мы должны взять оттуда лучшую часть того, что было в нашей России до 1917 года.
Профессор Белградского университета Мирослав Иванович выступил с докладом «Русская эмиграция на Балканах и её вклад в развитие Югославии». Он рассказал о влиянии эмигрантов из послереволюционной России на жизнь общества балканских стран. Русская эмиграция, как явление, имеет историческое значение, — подчеркнул Иванович. — Она достойно отражала суть всей Российской империи и вносила большой вклад в жизнь многих стран. Среди выходцев из России на Балканах 13 процентов эмигрантов имели высшее, а 60-65 процентов — среднее образование, что по стандартам тех лет оценивалось чрезвычайно высоко. Во всех балканских государствах тогда испытывали недостаток специалистов, поэтому русские были очень востребованы. И многие из них внесли достойный вклад в науку и культуру сербского народа, — отметил профессор Иванович. Простое перечисление имён русских, внесших вклад в науку и культуру Сербии, заняло бы много времени, — подчеркнул он. Наверно многие самые красивые здания Белграда того времени проектировали именно русские архитекторы, такие как Николай Краснов, Сергей Смирнов, Виктор Лукомский, Георгий Ковалевский, Роман Верховский и другие. Мир заграничной России был посвящён всему тому, чтобы перенести в будущее память о России — Православной России. Свидетелями их правоты мы сейчас являемся.
Доктор исторических наук, профессор Софийского Национального университета Андрей Пантев, сказал на конференции, что русских и болгар издавна связывают кровные связи. То что в наших языках одинаково звучат слова мать, любовь, добро, зло — сильнее всех политических комбинаций, — отметил он. И поэтому ничто не может изменить то, что в нас встроено в восприятии нашей жизни, нашего духовного мира. Все православные монастыри, которые построены в Болгарии, поддерживались Россией, — отметил Андрей Пантев. И нельзя представить себе болгарскую культуру без участия русской. У нас есть чувство вины за то, что во время Первой мировой войны Болгария оказалась в союзе с Турцией против России. Это обуславливает у нас неудобную амнезию. И поэтому, когда русские после революции приехали в Болгарию, мы пытались искупить эту вину своей любовью, уважением, предоставляли возможности жизни и работы у нас. Эта часть истории русской эмиграции должна восприниматься через призму наших извинений и попытки нашей реабилитации, — сказал Андрей Пантев. И сейчас я приехал сюда, чтобы поклониться. Впрочем, и Россия тоже должна разбираться в своих друзьях: различать кто настоящий друг, а кто попутчик. Русофилы в Болгарии не миллионеры и не великие люди. Но я приехал из Болгарии, чтобы передать от их имени поклон.
Ведущий научный сотрудник РИСИ Пётр Мультатули в докладе о русской эмиграции во Франции отметил, что считает неверным определение, которое дали русских мигрантам того времени. Эмигранты обычно уезжают за хорошей жизнью, подчеркнул Мультатули. А эти люди были беженцами, которые увезли с собой подлинную Россию. Ту Россию, которая жила веками. Ту Россию, которая делалась русскими. Ту Россию, которая отличалась от других народов. И в этом главная заслуга русского зарубежного мира — он спас ценности России и не примирился с большевизмом. Ведь большевизм не просто другая политическая система, а абсолютное зло, несущее в себе невозможные для России принципы сосуществования. И целью большевизма было не утверждение нового режима, а уничтожение православной России. И отечественная эмиграция не дала уничтожить наши корни. И в этом величайшая заслуга русского зарубежного мира. И очень жаль, что отношение во Франции к русским эмигрантам в те годы было отнюдь не благородным, — сказал Пётр Мультатули.
О русских эмигрантах в Австралии рассказала на конференции общественный деятель из этой страны Ирина Сомова. Она привела интересные факты о том, что с 1917 до 1922 года Австралийское правительство ввело запрет на приезд мигрантов из России. А когда Великобритания признала Советскую Россию, то этот закон был отмечен. И с 1922 года до начала Второй мировой войны в страну приехали около 5 тысяч русских людей. Волны эмигрантов включали бывших военных, казаков и гражданских лиц. Стержнем русского зарубежья всегда была православная церковь, вокруг которой объединялись беженцы,- отметила Ирина Сомова. И первым общим делом у них всегда была постройка храма. Для его строительства люди собирались в свободное время и, кроме этого, собирали пожертвования. Многие привозили церковную утварь и иконы, спасенные ими в церквях Китая и других стран. Рядом с храмами возникали прицерковные школы, куда водили детей, где устраивались общие праздники в встречи. А 7 ноября — в день Октябрьской революции вспоминали всех, кто отдал жизнь за освобождение России от коммунизма. Самое главное, что русские люди в Австралии старались свято хранить традиции своих отцов и дедов. Ирина Сомова привела слова Игоря Северянина о том, что «Родиться русским — слишком мало, им надо быть, им надо стать!» Для русского изгнанника-беженца в дополнение к этим словам надо было ещё суметь русским остаться. И русские австралийцы — потомки беженцев-изгнанников стремимся этого придерживаться. Наши отцы и дети отправлялись в неизвестность, надеялись вскоре вернуться в Россию. Им это не удалось. Судьба рассеяла их по всем концам света. Но Россию они не потеряли, потому что как сказал Ильин, «Россия всюду, где хоть одна человеческая душа любовью и верою исповедует свою русскость»..
Директор Центра информационных и социологических программа Фонда исторической перспективы Александр Музафаров рассмотрел тему русской эмиграции в литературных образах советской эпохи. Он отметил, что отечественная эмиграция была носителем и хранителем исторической России. Причём, этот факт считался очень опасным для советского общества. Оно могло «заразиться» и вспомнить о своих русских корнях. Но никогда русская эмиграция, занимая в основном антибольшевистские позиции, не была против простых людей России. Большевизм считался злом, но люди не были врагами. А в СССР образ врага-эмигранта постоянно пытались создавать. Цель была одна — выработать негатив в отношении к русским эмигрантам. И формирование таких образов никогда не было естественным, а всегда было искусственным. Навязывание врага из числа русских эмигрантов исчезло в 90-е годы. И такая попытка разорвать связь России зарубежной и России оставшейся, предпринимавшаяся практически все советские 70 лет, провалилась. И вот тогда выяснилось, что в обществе есть колоссальный интерес к русской эмиграции, и его фактически не затронула огромная работа советской пропагандистской машины, — подчеркнул Александр Музафаров.
Создавая русское зарубежье,- рассказал на конференции председатель Объединения памяти офицеров Императорской гвардии князь Александр Трубецкой, — наши отцы занимались нашим воспитанием: они передавали нам глубокую ненависть к большевизму, как и вообще к коммунизму, одновременно взрастив в нас глубокое чувство принадлежности к той стране, которая хотя и не была нашей Родиной, поскольку мы в ней не родились, но которая всегда с гордостью воспринималась нами в качестве Отечества. И эту мысль наши отцы нам внушали с такой силой, что мы в свою очередь это передаем будущим поколениям. Они создавали русский мир с одной надеждой, что он когда-нибудь принесёт пользу России, — подчеркнул Трубецкой. Сегодня в подавляющем большинстве мы, русские родившиеся за рубежом, или как теперь нас принято называть в российской государственной сфере — соотечественники, мы не только интересуемся, но и следим и болеем за современную Россию, которая всемерно развивается постепенно по новому направлению, избавившись наконец-то от богоборческого тоталитарного режима. Мы, русские живущие в эмиграции, постоянно берём на себя функции защитников современной России, обороняем ее от существующей на Западе русофобии. Мы заступаемся за её внешнюю политику. В настоящее время живым примером является позиция русской диаспоры на события, связанные с Сирией. Мы полностью поддерживаем позицию России и радуемся, что её мудрая политика наконец-то поставила Россию на должное место в концепции Наций.
Потомок русского генерала, также прошедшего через Лемнос, блогер и сопредседатель благотворительного фонда Великий Праведный Иоанн Кронштадтский Дмитрий Беляев рассказал о некоторых интересных фактах биографии своего пра-прадеда Ивана Тимофеевича Беляева, воевавшего в рядах армии генерала Врангеля, а впоследствии ставшего Национальным героем Парагвая. Это стало еще одним подтверждением о значительном вкладе русской эмиграции в развитие многих стран мира.
Профессор Московской государственной консерватории имени П.А.Чайковского Алексей Рудневский выступил с рассказом о жизни выдающегося русского дирижера, руководителя всемирно известного хора донских казаков Сергея Жарова, также прошедшего через Лемнос. Выступление Рудневского сопровождалось изумительными казачьими песнями и композициями в исполнении хора «Кастальского».
Конференция завершилась награждением медалями Болгарского Национального Движения Русофилов «Самарский Крест» за вклад в развитие дружбы и сотрудничества православных народов России и Балканских стран. Эти награды были вручены помощнику Президента России И.О. Щёголеву, кандидату исторических наук О.Н. Решетниковой и Генконсулу Российской Федерации в Салониках А.А. Попову.