«Верны заветам старины!» Старейшему казачьему кадетскому корпусу России – 135 лет

18 – 19 декабря 2018 года координатор проектов НБФ «Наследие» Е.Л. Решетникова, заместитель исполнительного директора Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» А.В. Атаев и доктор исторических наук, профессор В.М. Лавров приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 135-летию Донского имени Александра III казачьего кадетского корпуса.

История этого учебного заведения началась 15 февраля 1883 года, когда Государь Император Александр III Высочайше утвердил решение об учреждении в столице Области войска Донского кадетского корпуса на 400 интернов и 200 экстернов (т. е. на 400 кадет обучающихся и живущих в корпусе и на 200 только обучающихся, а живущих в своих или на частных квартирах). 1 августа 1883 года 60 интернов начали занятия в нанятом и приспособленном для корпусных целей здании. Кадетскому корпусу было присвоено имя «Донской». Форма и чины в корпусе были казачьими. Донской корпус был подчинен Военному Министру и Главному Начальнику военно-учебных заведений, а непосредственное руководство было возложено на Войскового наказного атамана.

Когда 20 октября 1894 года в Ливадии скончался Александр III коллектив корпуса, в том числе и кадеты, решил увековечить его память и собрать средства на памятник. Он был заказан академику Роберту Робертовичу Баху. 6 мая 1896 года бюст Государя Императора Александра III был установлен в парадном зале корпуса на пьедестал из серого мрамора со словами: «Царю-Основателю». Наряду с этим директор кадетского корпуса подал ходатайство о присвоении корпусу имени Александра III. Государь Император Николай II своим Высочайшим повелением от 18 февраля 1898 года (приказ N 56 по военному ведомству) присвоил новое наименование: «Донской Императора Александра III кадетский корпус». В феврале 1903 года директором кадетского корпуса был назначен полковник Павел Николаевич Лазарев-Станищев, служивший до этого назначения инспектором классов Суворовского кадетского корпуса. При новом директоре продолжились благоустроительные работы и совершенствование учебно-воспитательного процесса. 14 ноября 1903 года Государь Император пожаловал Донскому кадетскому корпусу знамя, которое было изготовлено и выставлено в парадном зале.

Донской кадетский корпус сполна испытал на себе все горести и трудности периода революции и Гражданской войны в России, защищая Дон от наступающей Красной армии. К концу 1919 года нависла угроза падения Новочеркасска, и 21-22 декабря корпус был эвакуирован в Новороссийск. 26 января 1920 года Донской корпус в полном составе покинул Родину на пароходе «Саратов». Начался новый, зарубежный этап деятельности корпуса. 13 февраля 1920 года после длительного и тяжелого морского путешествия корпус прибыл в Египет (г. Александрия), затем последовала эвакуация в Югославию, в предместье города Билеча.

Здесь корпус просуществовал до 1926 года, пока не был переведен в Горажде, где и закончил свою деятельность в августе 1933 года. Из расформированного Донского корпуса часть кадет и персонала были направлены в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, дислоцированный в Югославии (Белая Церковь). Этот корпус прекратил свое существование в конце Второй Мировой войны.

К началу девяностых годов 20 века в России остро встал вопрос о духовно-нравственном воспитании молодёжи. Группа неравнодушных людей-офицеров запаса высказала идею возрождения Донского кадетского корпуса. В мае 1993 года постановлением главы администрации г. Новочеркасска Донской кадетский корпус был зарегистрирован как негосударственное образовательное учреждение. А уже в сентябре 1994 года Постановлением главы администрации Ростовской области Донскому кадетскому корпусу был присвоен статус Государственного образовательного учреждения с передачей комплекса зданий бывшей школы интерната № 28.

Воспитанники корпуса получили не только свой дом, но и историческую кадетскую форму. В сентябре 1996 года представители Донского Императора Александра III кадетского корпуса принимали участие в 15-ом общекадетском съезде кадетских объединений в США, где старшие кадеты-выпускники прошлых лет передали им точную копию исторического знамени Донского корпуса. В 1997 году произведён первый выпуск возрождённого корпуса. В 2001 году корпусу присвоен статус «казачий».

18 декабря в Новочеркасске, в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялось торжественное собрание и концерт, посвящённые 135-летию Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса. На торжестве присутствовали члены попечительского совета корпуса, представители Министерства просвещения России, командный состав Южного округа войск Национальной Гвардии, Южного военного округа, казаки Всевеликого войска Донского, преподаватели, воспитатели, ветераны корпуса и нынешние кадеты.

От имени руководства Общества «Двуглавый Орёл» к собравшимся с приветственным словом обратился заместитель исполнительного директора Общества «Двуглавый Орёл» А.В. Атаев. В своем выступлении он отметил: «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» также связано с именем Императора Александра III. Одной из наших целей является содействие возрождению и продолжению традиций дореволюционного Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III, действовавшего в Российской Империи в 1895—1917 годах. Еще одна знаковая личность, объединяющая наши организации – это личность третьего директора корпуса генерала-от-инфантерии Петра Николаевича Лазарева-Станищева. В 1920 году он был похоронен на казачьем кладбище греческого острова Лемнос, на мысе Пунда».

Присоединяясь к поздравлениям, к собравшимся обратилась координатор проектов НБФ «Наследие», Е.Л. Решетникова: «Такой солидный возраст позволяет корпусу твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее. Наш Фонд занимается восстановлением русских кладбищ за рубежом, в том числе и воинских, казачьих захоронений, реализует просветительские, образовательные и издательские программы. История Донского корпуса тесно связана с историей Русского Исхода и с русской эмиграцией. Поэтому наши проекты нашли поддержку у руководства корпуса, и в 2008 году его кадеты впервые выехали на греческий остров Лемнос, чтобы принять участие в восстановлении русских кладбищ времен 1920-1921 гг. У нас тоже юбилей в этом году – нашему сотрудничеству 10 лет! Мы благодарим директоров корпуса Ю.В. Филева, С.И. Крютченко за помощь в реализации наших программ. Мы надеемся на продолжение и развитие этого сотрудничества с новым руководством корпуса. С 2011 года лучшие кадеты корпуса выезжают на Лемнос в наш военно-исторический лагерь. Мы с благодарностью вспоминаем безвременно ушедшего офицера-воспитателя С.Б. Дорошева за его участие в нашем проекте. В 2014 году мы начали еще один молодежный проект – конкурс сочинений на исторические темы «История моего Отечества». Мы признательны заместителю директора корпуса по учебной работе Т.В. Овсянкиной и преподавателю русского языка и литературы Г.В. Масиковой за активное участие в этом проекте. Мы желаем Донскому корпусу новых достижений, педагогам – здоровья, сил, терпения, кадетам – успехов в учебе».

Далее А.В. Атаев вручил директору корпуса А.А. Рембайло символичный подарок – копию картины народного художника России Д.А. Белюкина – «Русский Исход».

19 декабря А.В. Атаев и В.М. Лавров посетили Донской корпус и провели встречу с кадетами старших классов. В.М. Лавров прочитал лекцию «Роль Императора Александра III в укреплении государственности». Его выступление вызвало большой интерес, свидетельством чему были многочисленные вопросы, заданные известному ученому. В тот же день А.В. Атаев и В.М. Лавров осмотрели богатую экспозицию музея истории корпуса, где кадет 7 б класса Матвей Савченко провел для них познавательную экскурсию.

НБФ «Наследие» поздравляет Донской казачий кадетский корпус со 135-летием и желает новых достижений в учебно-воспитательном процессе и успехов в деле сохранения исторической памяти.

 

 

 

В материале использованы фотографии Ольги Демьяненко (Ростов-на-Дону).

Поделиться ссылкой: