Готовность «Красной армии» к Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Барбашина Дарья Дмитриевна, студентка, ГБПОУ СО «Камышловский педагогический коллеж», г.Камышлов Свердловской области
Готовность «Красной армии» к

Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Наша страна заплатила огромную цену за победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В войне СССР потерял 27 млн. человек. Могли ли быть жертвы в войне меньше, если бы готовность Красной Армии к войне была на высоком уровне.

Проблема готовности Красной Армии к войне с Германией в 1941 году остается актуальной и постоянно обсуждается в исторической литературе.

В бюллетене германского Генштаба «Вооруженные силы Советского Союза по состоянию на 1 января 1941 г.» давалась оценка готовности Красной Армии. В нем указывалось, что «сила Красной Армии основывается на численности войск и на количестве оружия, неприхотливости, упорстве и храбрости солдата». В данном документе высоко оценивался русский солдат, его личностный потенциал. Отмечалось, что русская пехота «не уступает пехоте других армий», «русские танковые войска считаются отборными войсками, часть из них по своей организации и вооружению являются современными мощными соединениями». Немцы отмечали недостатки нашей армии: устаревшие образцы вооружения, отсутствие гибкости и самостоятельности комсостава, боевая мощь советской авиации значительно ниже немецкой, низкая степень обученности армии, плохое взаимодействие всех родов войск, недостатки в снабжении армии горючим и запчастями. Немецкие генералы делали вывод, что «Красная Армия при сегодняшнем состоянии боевой подготовки не сможет противостоять армиям противника». Германский генералитет считал армию СССР настолько слабой, что полагал ее уничтожить за три месяца [5].

Насколько выводы немецкого Генштаба верны? Как осуществлялась подготовка Красной Армии к войне? Рассмотрим данную проблему с трех аспектов: военная стратегия, качество личного состава Красной Армии и военно-техническое оснащение армии.

Руководством СССР были допущены ошибки в определении военной стратегии Красной Армии. Переоценивалась сила и мощь Красной Армии, что нашло выражение в кинофильме 1939 г. «Если завтра война». Была сделана ставка на наступательную стратегию – оборонительные аспекты возможной войны не учитывались советским руководством. Не была создана система ПВО.

Вся организация обороны государственной границы исходила из предположения, что внезапное нападение противника исключено, что решительному наступлению с его стороны будет предшествовать либо объявление войны, либо фактическое начало военных действий ограниченными силами, после чего советские войска смогут выдвинуться к своим оборонительным позициям и занять их. Не была создана оперативная и тактическая группировка сил для отражения вражеского удара [3].
Сталин и его окружение игнорировали сообщения разведки о начале войны в июне 1941г., что не позволило развернуть в боевую готовность потенциал Красной Армии на западном направлении. Все эти стратегические просчеты руководства сказались на неготовности Красной Армии к войне [1].

В бюллетене германского Генштаба указывалось, что в последние годы советское руководство предприняло ряд мер по усилению военной подготовки армии: всесторонняя подготовка войск, привитие твердых навыков управления боем, усиление взаимодействия войск, обучение ведению разведки, обучение методам снабжения войск, проведение маневров и штабных учений [5].

Накануне войны был осуществлен переход от территориальной к кадровой системе комплектования армии. К июню 1941 г. численность красной Армии составляла более 5 млн. чел. Однако качественные характеристики личного состава желали лучшего. К началу войны только 7% комсостава имели высшее военное образование, а 37% не прошли даже полного курса в средних военных заведениях[4]. Высший комсостав был ослаблен сталинскими репрессиями: из 5 маршалов репрессировано 3, из 5 командармов 1 ранга – 3, из 10 командармов 2 ранга – 10, из 57 командиров корпусов – 50, из 456 командиров полков- 401. К началу войны 70-80% командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий находились в своей должности менее года и не успели приобрести достаточного опыта управления войсками. Накануне войны в армию поступали новые образцы самолетов, но переподготовку полетов на новых моделях прошло только 15% летчиков [2].

Советское руководство осознавало военную угрозу, поэтому увеличивало расходы на военные нужды: 1939 г. – 25,6 %, 1940 г.- 32,6%, 1941г. – 43,4% от госбюджета. СССР стал увеличивать производство военной техники. Производственные мощности советских военных заводов характеризуют следующие цифры: с января 1939г. до 22 июня 1941 г. оборонная промышленность поставила Вооруженным Силам 17 745 самолетов, свыше 7 тыс. танков, более 29 тыс. полевых орудий и большое количество минометов, 105 тыс. ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов. В армию стали поступать новые образцы военной техники. Военно-воздушные силы СССР получали новые скоростные истребители и бомбардировщики МИГ-3, ЯК-1, ЛАГГ-3, По-2, Ил-2 [4]. Новые советские самолеты — истребители Як-1, МиГ-3 и бомбардировщик Пе-2 — стали выпускаться лишь в 1940 г. и в очень малом количестве. Так, например, самолетов МиГ-3 было произведено в 1940 г. 20, Як-1 — 64, а Пе-2 насчитывалось всего 1-2 машины. В первой половине 1941 г. положение улучшилось. Истребителей новых типов — МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1 — промышленность дала 1946, бомбардировщиков Пе-2 — 458 и штурмовиков Ил-2- 249. Однако это количество машин не могло изменить общего соотношения старых и новых самолетов в войсках.

Стали выпускать новые тяжелые танки КВ и средние – Т-34. ВМФ СССР получали новые корабли и подводные лодки. Новые танки KB и Т-34, доказавшие впоследствии свое превосходство над германскими танками, в 1939 г. еще не были пущены в производство. В 1940 г. было произведено всего 243 танка KB и 115 танков Т-34; внушительное увеличение было достигнуто только в первой половине 1941 г., когда с конвейеров сошло 393 танка KB и 1100 танков Т-34. Однако начавшееся перевооружение армии должно было завершиться в 1942 г.

Недопустимо медленно расширялось также производство пушек, минометов и автоматического оружия. Вину за это «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» возлагает на заместителей наркома обороны Г.И. Кулика, Л. 3. Мехлиса и Е.А. Щаденко; Кулика, в частности, критикуют за то, что он пренебрегал производством автоматов, важность которых он упорно отрицал. Отсутствие автоматов поставило советскую пехоту в крайне невыгодное положение. Выпуск боеприпасов отставал в 1941 г. даже от производства пушек. Хотя первые специальные противотанковые ружья были изготовлены в России в 1940-1941 гг., к началу войны армия их еще не получила. В очень слабое положение ставило Красную Армию отсутствие в Советском Союзе развитой автомобильной промышленности; в июне 1941 г. в СССР имелось всего 800 тыс. автомашин, и значительную часть орудий приходилось передвигать на лошадях или, совершенно не приспособленными для этого, сельскохозяйственными тракторами.

Пропускная способность железных дорог в новых приграничных районах, вошедших в состав СССР, в 1939 г. была в три-четыре раза ниже, чем на германской стороне. Строительство укреплений вдоль новых границ также находилось в июне 1941 г. лишь в начальной стадии. Летом 1940 г. был разработан план укрепления западной границы, но он был рассчитан на несколько лет. Укрепления на старой границе (1938) были демонтированы, на новой же к началу войны было построено только несколько сот долговременных огневых точек и орудийных позиций. План строительства противотанковых рвов и других противотанковых и противопехотных препятствий был выполнен лишь на 25%. Немцы, конечно, прекрасно знали об этих укреплениях, аэродромах и т.п. [3].

В количественном составе в 1941 г. Красная Армия на западном направлении была паритетной армиям Германии и ее союзников. Кадровый состав армии СССР составлял 3 млн. чел., Германии – 4,4 млн. чел. СССР имел 39,4 тыс. минометов и орудий, Германия -39 тыс. Красная Армия располагала 11 тыс. танков и 9,1 тыс. самолетов, противник – 4 тыс. танков, 4,4 тыс. самолетов. В основном, Красная Армия встретила войну со значительной долей устаревшей военной техникой. 3/4 танков требовали списания, 90% танкового парка были легкие танки, 50% танков были выпущены до 1935 г. Танков новейшей конструкции было не более 1,5 тыс., а подготовленных к ним экипажей – всего 208 [2].

Таким образом, количественно Красная Армия была паритетной силам противника, но по качественным характеристикам в значительной степени уступала армии Германии. Большую роль в недостаточной подготовке Красной Армии к войне сыграли стратегические просчеты руководства страны.

Библиографический список

  1. Гребенюк А. В. «Если завтра война…» // Преподавание истории в школе. 1991. № 6. С. 4-8.
  2. Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России, XX век. М.: Просвещение, 2005.
  3. Неподготовленность Красной Армии к войне в июне 1941 г.// URL:http://Обозник.рф (дата обращения 04.03.2018 г.)
  4. Островский В. П., Старцев В. И., Старков Б. А. История Отечества. М.: Просвещение, 1992.
  5. «Солдат храбр и усерден, но…» // Родина. 1995. №8. С.57-60.

Справка об авторе

Фамилия Имя Отчество- Барбашина Дарья Дмитриевна

Год Рождения- 2000 г.

Место учебы — ГБПОУ СО «Камышловский педагогический коллеж»

г. Камышлов Свердловской области

Должность – студент.

Адрес электронной почты – alexfamok@mail.ru

Телефон для связи (34375) 2-08-03