События Русского исхода 1918-1922 гг.

Размологов Арсений Аркадьевич, учащийся 9 класса Кадетской школы

«ВТОРОЙ ДОНСКОЙ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II КАДЕТСКИЙ КОРПУС»

«События Русского исхода 1918-1922г».

Одним из итогов гражданской войны на территории России стало возникновение такого феномена, как Русское Зарубежье или Россия в изгнании, на которое была возложена свыше особая миссия. В 1924 году, в Париже, со своей речью выступил выдающийся русский писатель И.А. Бунин: «Мы так или иначе не приняли жизни, воцарившейся с некоторых пор в России, были в том или ином несогласии, в той или иной борьбе с этой жизнью и, убедившись, что дальнейшее сопротивление наше грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину… Если бы даже наш исход из России был только инстинктивным протестом против душегубства и ругательства, воцарившегося там, то и тогда нужно было бы сказать, что легла на нас миссия некого указания: «Взгляни мир, на этот великий исход и осмысли его значение. Вот перед тобой миллион из числа лучших русских душ, свидетельствующих, что далеко не вся Россия приемлет власть, низость ее захватчиков; перед тобой миллион душ, облаченных в глубочайший траур, душ, коим было дано видеть гибель и срам одного из самых могущественных земных царств и знать, что это царство есть плоть и кровь их…» Речь писателя стала своего рода девизом и смыслом существования Русского Зарубежья.

Мы часто обсуждаем в семье этот сложный вопрос для нашей страны, ведь до сих пор ведутся споры по этой теме, и, наверное, каждому человеку нужно просто определиться, на какой стороне ему быть, чью позицию поддерживать. Сложно было выбрать тему сочинения, так как хотелось написать про своего прадеда, воевавшего в Великой войне, а затем не принявшего сторону красных, о выдающихся героях, главнокомандующих и офицерах, с их удивительными биографиями и судьбами, которые приводят меня просто в восторг и воодушевляют на выбор военной профессии. Поразмыслив, я решил написать свое сочинение о наших эмигрантах в Галлиполи, они для меня являются образцом величия русского духа, стойкости, героизма и сохранение той России, которую мы потеряли…

В юбилейный год революции по телевидению, в журналах и СМИ проводились различные мероприятия. Наш кадетский корпус не был в стороне от этой даты, и в нем проводилось много мероприятий, бесед и выставок, посвященных катастрофе 1917 года. Я иногда думаю, неужели нас действительно боялись в мире, что мы по всем показателям станем сильнейшей империей? Неужели европейские державы могли спонсировать революцию и террор в нашей стране? Насколько цинична и жестока тогда Европа со своей политикой, а потом и их помощь нашим эмигрантам на острове Лемнос и Галлиполи… Все это выглядело скорее как триумф и победа над нами, нежели помощь и сочувствие со стороны европейцев…

Безусловно, события 1917 года произошли не случайно, ее готовили десятилетиями. Трагедия в том, что большевики не только совершили ужасный кровавый переворот и свергли императора Николая II, но и создали карательные органы власти, которые расстреливали дворян, офицеров, духовенство, студенчество и целые семьи. Это очень трагичная и страшная страница нашей истории…

Я счастлив и горд, что мои предки рождены на Дону, а один из прадедов служил в войсках Николая II. Наше родовое поместье в Херсонесе было разграблено и конфисковано. Всего этого наши предки были лишены и неизвестно, как сложилась их дальнейшая судьба. Долгое время было запрещено и непринято изучать историю своей семьи, да и многое так и останется, наверное, тайной… В детстве, в нашем доме очень часто звучали песни Жанны Бичевской, и, вспоминая строки из песни: «Остров Крым, остров Крым, как ты мною любим! Как Россия от края до края. Только Дон да Кубань, не Гонконг, не Тайвань, и у русских судьба роковая», я только теперь начинаю понимать и глубину этих строк, и о ком они.

Врангель подписал приказ, объявляющий населению об оставлении армией Крыма и о посадке на суда всех, кто разделял с ней ее крестный путь, и тех, кому угрожала непосредственная опасность от насилия врага.

Закончить всю погрузку было решено к 12 часам 14 ноября. Пароходы вышли в море, переполненные до крайности, везде были люди. Николай Туроверов посвятил этому трагическому событию стихотворение:

«Помню горечь соленого ветра,

Перегруженный крен корабля;

Полосою синего фетра

Исчезала в тумане земля;

Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,

Ни протянутых к берегу рук.

— Тишина переполненных палуб

Напряглась, как натянутый лук;

Напряглась и такою осталась

Тетива наших душ навсегда.

Черной пропастью мне показалась

За бортом голубая вода…»

Большевики пообещали простить всех Белых солдат и офицеров, которые не уйдут из Крыма, а сдадутся на их милость. Они обманули. Пятьдесят пять тысяч человек, поверивших и оставшихся, были расстреляны. Страшно…Подло…Горестно…

22 ноября на Галлиполийском рейде отдали якорь пароходы «Херсон» и «Саратов». Командир Кутепов первым сошел на берег и сразу же стали решать вопросы о расселении и о снабжении Корпуса, но Кутепову сообщили о том, что лагерь должен быть расположен не в городе, а за городом. Прибывающих людей становилось все больше и ситуация становилась критическая. Диву даешься, как решаются вопросы о расселении и о питании, а глядя на черно-белые фото сжимается сердце и представляешь себя в этой ситуации… Читая литературу об этих событиях, меня поражает, что при пережитых днях на своей Родине и при скудости французского пайка на чужбине, люди не переставали быть людьми с большой буквы. Они начинают разбивать палаточный лагерь: для всех изготавливают из веток кустарников койки, чтобы не спать на голой земле; консервные банки используют вместо посуды; какие-то ящики становятся столами и стульями, начинается обустройство лагеря в кротчайшие сроки. Французские войска отпускали мало керосина, его не хватало для освещения, и тогда эмигранты придумали освещение с помощью кокосового масла, которое им выдавали. Помимо бытовых устройств, стали думать о помещении, где можно было бы почитать газеты, журналы и книги, пообщаться между собой и просто отдохнуть. Потом была пристроена сцена, где играли спектакли и проводили литературные вечера. Все это кажется мне фантастическим в тех условиях, на пустыре, когда, не имея ничего, эти сильные духом люди не мирились со своей участью и с нечеловеческими бытовыми условиями.

Удивляет организация строевых частей 1-го Армейского Корпуса после приказа Главнокомандующего 19 ноября, согласно которому Корпусу придана была следующая организация: 1-я Пехотная дивизия – под командованием генерал-лейтенанта Витковского: а) Корниловский ударный полк – из Корниловской дивизии; б) Марковский пехотный полк из Марковской дивизии; в) Свободно-стрелковый генерала Дроздовского полк – из Дроздовской дивизии; г) Алексеевский Пехотный полк – из Алексеевского полка, Свободно-гвардейского полка, частей 6-й, 13-й, и 34-й пехотных дивизий; д) Артиллерийский батальон – из частей тяжелой, крепостной и бронепоездной артиллерии. А командовал 1-м Армейским корпусом легендарный генерал Кутепов Александр Павлович. Помимо устройства жизни офицеров и их семей, перед ним стояло очень много задач, и одна из них – сохранение Армии, поддержание дисциплины и порядка в ней.

Какой же нужно было обладать внутренней духовной силой, сколько нужно было выдержки и стойкости, чтобы не дать унынию победить, а главное верить, надеяться и ждать, иначе все идеалы и цели были напрасны, да и сам Русский исход был бы напрасен!

Из книг о жизни в Галлиполи я читаю: «Коченели от холода в изорванных палатках и в домах без окон женщины, дети, офицеры, юнкера и солдаты, лили перемежавшиеся снегом холодные дожди, а в частях Корпуса шла все та же привычная, размеренная строгая военная жизнь. Также пунктуально производились строевые занятия, сменялись караулы, и все, также неподвижно стояли у старых боевых знамен часовые».

Можно понять восторг и радость, когда утром 22 ноября 1921 года, в годовщину пребывания в Голлиполи, сообщили всем долгожданную новость: «Завтра, на пароходе «Кирасунд» прибывает Главнокомандующий, а затем на пароходах «Ак-Девиз» и «Решид-паша» завершится переброска всех частей в Болгарию. А дальше будут еще и еще отплывать пароходы с русскими и ясно было всем, что для Русской Армии начинается новая страница в ее истории. Это были незабываемые дни и минуты для всех!

Мне хочется закончить свое сочинение строками из воззвания к населению командира Корпуса, из которого ясно видна русская православная душа, благородство, честь и достоинство!

«Граждане Галиполи! Год назад, в холодные осенние дни прибыли на греческую территорию русские войска, потерявшие после героической борьбы свою Родину. Но здесь, вдали от родных очагов, русские войска, встретили радушный прием и теплое участие. Население г. Галлиполи и его окрестностей, без различия национальностей и вероисповедания, отнеслось к пришельцам как гостеприимные хозяева. Вам, жителям маленького полуострова, мы обязаны тем, что наше пребывание на чужбине было скрашено братским приемом и сердечным отношением. Покидая теперь Галлиполи, мы сохраним о вас теплое чувство признательности, которое мы привезем с собой в будущую восстановленную Россию. Мы надеемся, что и у вас останется хорошая память о русских войсках, и, оставляя на вашей земле дорогие нам могилы, мы уверены, что под вашим попечением они останутся неприкосновенности. Будьте счастливы. Русское вам спасибо за кров и за гостеприимство!»

Я думаю, что слова из прощального приказа командира Корпуса: «Глубоко убежден, что наступит время, когда каждый из нас у себя на Родине будет с гордостью говорить: я был в Галлиполи!» сегодня оказались пророческими, так как действительно пребывание в Галлиполи можно расценивать как подвиг и геройский поступок наших предков!

Список использованной литературы

  1. Галлиполийский крест Русской Армии. Издательство: Сибирская Благозвонница – Москва, 2009г.
  2. Бунин И.А. Миссия русской эмиграции. Издательство: Советский писатель – 1990г.
  3. ЗА Россию и свободу. Подвиг Белого дела 1917 – 1923гг. – М.: Издательство «Посев», 2007г.