Столетие русской катастрофы

Царинин Денис, учащийся 11 класса ГБОУ Ростовской области «Донской имени Александра Третьего казачий кадетский корпус»

Номинация: Революция и Гражданская война

Столетие русской катастрофы.

У каждого человека в жизни должна быть цель. Особенно это актуально в подростковом возрасте, чтобы было понятно, зачем учиться, к чему стремиться.

На сегодняшний день для меня цель – вырасти мужественным, сильным человеком, не бояться трудностей, как мои предки. С гордостью могу сказать, что я — потомственный казак, я из казачьей семьи. Мы чтим обычаи и традиции казачества, именно поэтому выбор Донского Казачьего Кадетского Корпуса в роли места получения знаний и опыта не случаен.

С малых лет я всматривался в портрет моего прапрадеда по материнской линии – Степана Ивановича Стасёва. Сначала боялся его сурового взгляда, тёмных бровей, но со временем, слушая рассказы о нём от старших родственников, понял, что именно он станет примером для меня.

Я помню обрывки моего раннего детства. Моя прабабушка рассказывала, как жил её отец и их огромная семья. Однажды она поведала мне о том, как наших дальних родственников эвакуировали в Константинополь, а её семью в апреле 1919 года — в Одессу, из-за октябрьской революции 1917, впоследствии они переехали в Краснодарский край в станицу Лабинская. В 1947году станица стала городом Лабинск.

Прабабушка говорила: “Нам было трудно начинать осваиваться на новой местности, но не так, как тем, кто был отправлен на острова Кипра”. Тогда, в детстве, этот рассказ не произвёл на меня впечатления. И только повзрослев, я стал задумываться о том, что на уроках истории ни разу не слышал информацию об эмиграции. Почему же эти страницы истории нашей страны являются забытыми? Или умалчиваются целенаправленно? Ответ на поставленные вопросы я смог найти только тогда, когда посетил музей нашего кадетского корпуса. Там я нашёл причины катастрофы, которой в этом году исполняется сто лет.

К осени 1917 г. Россия находилась в состоянии острейшего социально- политического кризиса. Предприниматели закрывали предприятия и массово увольняли рабочих в ответ на борьбу фабзавкомов за кон­троль рабочих над производством. Сокращение промышленного про­изводства привело к обесцениванию денег, стремительному росту цен, спекуляции и введению карточек на основные продовольственные то­вары. В деревнях крестьяне, не дождавшись решения земельного во­проса от власти, сами захватывали землю у помещиков и громили их усадьбы. Солдаты отказывались воевать и бежали с фронта. Бездействие правительства вызывало всеобщее недовольство. В этих условиях партия большевиков взяла курс на подготовку воору­женного восстания в столице. При Петроградском совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), куда, помимо большевиков, вошли левые эсеры. Подготовка к восстанию велась почти открыто, Вре­менное правительство было бессильно помешать ей, так как не имело к тому моменту никакой значительной поддержки в обществе, в том числе вооруженной. 24 октября 1917 г. Отряды Красной гвардии прак­тически без сопротивления начали захватывать ключевые точки горо­да — вокзалы, мосты, почты, телефонные и телеграфные станции. Зим­ний дворец, где располагалось правительство, был взят после непродол­жительного штурма в ночь с 25 на 26 октября. Военно-революционный комитет объявил о взятии власти в свои руки и низложении Временно­го правительства. Одновременно вечером 26 октября 1917 г. В Петрограде открылся второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депута­тов, на котором было принято решение о переходе всей власти к Со­ветам и создании нового правительства — Совета народных комис­саров (Совнаркома) во главе с В. И. Лениным. Правитель­ство первоначально было чисто большевистским, затем, в ноябре 1917 г., в его состав вошли представители левых эсеров. Также на съезде были приняты Декрет о земле и Декрет о мире. Согласно Де­крету о земле, составленному на основе 242 крестьянских наказов, вся помещичья земля немедленно передавалась крестьянам без вы­купа и уравнительно распределялась между ними, частная собствен­ность на землю отменялась, правом на землю наделялся только тот, кто обрабатывает ее своим трудом. В Декрете о мире провозглашал­ся выход России из Первой мировой войны и содержалось обращение ко всем воюющим странам — начать переговоры о всеобщем спра­ведливом мире, без территориальных захватов и денежных выплат со стороны побежденных стран в поль­зу победителей. Установление советской власти в России произошло в период с октября 1917 по март 1918 г. В большинстве регионов переход власти в руки Советов осуществлялся мирно. Вооруженные столкновения, закончи­вшиеся победой большевиков, были отмечены под Петроградом, в Мос­кве и на Дону.

Взрывайте,
Дробите
Мир старый!
В разгаре Вселенской Борьбы.
И в зареве рдяных пожаров
Не знайте
Пощады —
Душите
Костлявое тело судьбы!

Рабы!
Зубами
Рвите порфиры,
Топчите короны владык!
Закованы руки, есть — лбы!
Лбами
Разбейте кумиры,
Чтоб в пламенном мире
Горланил набатный язык.

Довольно
Бесцветных иллюзий!
Голод
Проклятый
В землю вонзает свой клык.
Пусть добровольно
Навеки сольются в союзе
Молот,
Лопата
И штык.
Василий Александровский (1897-1934)

Познакомившись с историческими событиями октябрьской революции, я хотел бы выразить свою точку зрения: Октябрьская революция была бесполезна, так как я не вижу в действиях большевиков особого смысла. Таких больших потерь можно было избежать, если бы народ не был пленён лживым понятием свободы. Все крестьяне надеялись на безропотную жизнь, а получили лишь рабство в стране, которая была заново построена на костях людей. Великий октябрь забрал огромное количество интеллектуального населения. Большинство из них вынуждены были эмигрировать в другие страны, а тех, кто оставался, ожидала смерть.

Если бы мне представилась возможность оказаться участником тех исторических событий, я бы защищал интересы той Родины, которая просуществовала большее количество времени. В моих интересах заключалась бы защита устоявшихся традиций управления государства, сложившихся устоев Империи. После революции Россия оказалась полуразрушенной, без веры, и, чтобы восстановить дореволюционную экономику, людям приходилось работать до седьмого пота. Народу пришлось поднимать родину с самых низов.

Несмотря на все тяготы моей Родины, я всегда буду гордиться и защищать её традиции. Ведь Родину не выбирают, и нужно довольствоваться той страной, которую оставили нам предки. Именно нам, молодому поколению, предстоит изменить страну в лучшую сторону, чтобы наши дети, изучая историю, понимали, какой великий трудный путь прошла Россия и её граждане.

Список используемой литературы:

  • Материалы из музея «Донского казачества»
  • Музей Донского Императора Александра III кадетского корпуса