П.А. Румянцев-Задунайский (1725-1796), генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Малороссии

Предлагаем статью историка и писателя А.А. Музафарова о выдающемся русском государственном и военном деятеле, генерале Петре Александровиче Румянцеве. Он заслужил и титул «Задунайский», и чин фельдмаршала, и обелиск в Петербурге с лаконичной надписью — «Румянцева победам». В статье речь пойдет о менее известной деятельности П.А. Румянцева на посту генерал-губернатора Малороссии.

В конце далекого XIV столетия русские князья спорили за владение богатым и славным Новгородом Низовские земли, ныне известным как Нижний Новгород. Московские князья очень хотели присоединить этот город к складывающемуся новому русскому государству, а князья суздальские – хотели оставить его за собой и по поводу складывающегося государства имели свое мнение – каким оно будет и где быть его столице. Многое решала тогда позиция бояр – земельный и служилой аристократии. Первый представитель рода Румянцевых – нижегородский боярин Василий Румянец принял сторону Москвы и помог сыну Дмитрия Донского, Великому князю Владимирскому и Московскому Василию Дмитриевичу, овладеть родным городом.

С тех пор род Румянцевых вошел в число служилой аристократии Русского государства. Румянцевы водили полки и писали грамоты в приказах, страдали от несправедливых опал Ивана Грозного и помогали взойти на престол первым Романовым.

В начале XVIII века Александр Иванович Румянцев был офицером лейб-гвардии Преображенского полка, пользовался доверием Государя Петра Великого и выполнял его важные поручения. Именно он сумел отыскать в Италии царевича Алексея. Храбрый на поле брани, Александр Румянцев не был обделен и дипломатическим талантом и умел находить общий язык с такими разными государями, как Петр II, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна. Умения ратные и придворные закономерно привели к возвышению, и службу свою бывший гвардеец окончил графом и генерал-аншефом.

Его единственный сын – Петр Александрович родился в 1725 году в древней столице России.  В детстве и юности своей отличался весьма буйным и веселым нравом и вел типичный образ жизни золотой молодежи. Даже участие в войне против Швеции в 1741 году не избавило его шалопайства. Почтенный отец был в ужасе: «Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас», – писал он сыну.

Впрочем, постепенно молодой граф остепенился – женился, принял участие в нескольких военных походах, получил генеральский чин – до шалостей ли тут. В 1755 году генерал-майор Румянцев отправляется на театр военных действий Семилетней войны. И там раскрывается его незаурядный военный талант, и через семь лет имя русского полководца уже известно по всей Европе.

В России меняется власть – на престол вступает Император Петр III Федорович, не одобрявший войны, но относившийся к полководцу хорошо, и назначивший его вместе с графом Чернышевым быть командующими войсками в немецких землях. А вот новой императрице Екатерине Петр Александрович служить не пожелал. Уволился в отставку и отправился в собственные немалые имения.

Впрочем, Екатерина была настойчива и умела находить подход к нужным ей людям. И в 1765 году она назначает боевого генерала на пост генерал-губернатора Малороссии. В этом же году по приказу графа Румянцева была проведена перепись населения Малороссии «с движимым и недвижимым имуществом», получившая название «Румянцевская опись».

За год до этого императрица упразднила власть малороссийских гетманов, ликвидировав этот рудимент XVII века, слабо сочетавшийся с централизованным укладом жизни Империи. Новому генерал-губернатору и президенту Малороссийской коллегии предстояло навести новый порядок в этих землях.

Об этой стороне деятельности Петра Александровича обычно пишут мало. Куда больше привлекают историков события «громкого века военных споров», русско-турецкой войны (1768—1774), в которых слава Румянцева как полководца достигла апогея. Ведь одержанные им победы, по словам современников, «походили более на баснословные, чем на реальные». Но турки бежали, а русские полки впервые в истории перешли Дунай. Так что и титул «Задунайский», и чин фельдмаршала, и обелиск в Петербурге с лаконичной надписью — «Румянцева победам» — все было заслужено, как и пушкинские строки.

Но была и другая работа. Не такая громкая. Создание территориальных органов управления. Создание судов. Введение российских правовых норм. Решение многочисленных конфликтов, которые постоянно возникали в процессе перехода от старых порядков к новым.

А еще — развитие этих земель и воспитание множества офицеров и государственных деятелей (в т.ч. из числа малороссов). «Сии провинции, также Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть, как волки в лесу. К тому приступ весьма легкий, если разумные люди избраны будут в тех провинциях; когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб и имя гетмана исчезло, не токмо б персона какая была произведена», — писала Екатерина генерал-прокурору Вяземскому. Схожие инструкции (весьма подробные и обстоятельные) получил и Румянцев.

Наставление, данное графу Петру Румянцеву, при назначении его Малороссийским генерал-губернатором» предписывало следующее: «Прежде всего должны знать порученную вам губернию по всем положениям ее околичностям и для того иметь верную карту в такой подробности, чтоб полки, города, местечки, села, деревни, хутора, отхожие и монастыри, пустыни, заводы и всякие, какие бы ни были селения, также реки, озера, болота, леса, пашенные земли, степи, проезжие дороги и как прилежащие внутренние рубежи с великороссийскими и новороссийскими губерниями, как государственная граница с Польшею и Турецкою областью в ней обозначены были. Сверх такой генеральной карты всей малороссийской губернии, надобно вам иметь разные специальные… Из таких карт, планов и чертежей составляемая книга может скоро сделана быть…». Предписывалось обратить особое внимание на «великое тамошней земли плодородие, а напротив того о прямом устроении оной общее земледельцев нерадение заслуживает також особого примечания вашего. Трудом своим полагают земледельцы уже изобильным награждением, когда могут только от одного лета до другого прибавиться нужным содержанием своим и временно удовольствовать алчбу свою к пьянству; большая же часть помещиков, по пропорции почти равным последуя праздности нерадения правилам, и не пользуются, как бы надобно было, плодородными землями своими и многими другими благорастворенного климата тамошнего преимуществами… разные продукты употребить в обращение как внутреннего, так и заграничного торгу…». За этими словами чувствуется политическая хватка, очевидна и сложность задачи, и конфликтный характер ее выполнения. Однако Румянцев сумел воплотить в жизнь идеи Екатерины II об окончательной ликвидации автономии Гетманщины и превращении земель Малороссии в процветающие административные единицы Российской Империи.

Много пишут про то, как строил города и дороги сосед Румянцева по административному поприщу – светлейший князь Потемкин Таврический. Про него вообще пишут больше – фаворит императрицы как-никак. Но ведь и Петр Александрович сделал для малороссийских земель немало – дороги и больницы, а еще – народные училища. Управляя по совместительству Харьковским и Курским наместничеством, фельдмаршал превратил бывшую пограничную крепость в процветающий город Курск и открыл здесь первое учебное заведение, о чем вспоминают в Курске и сейчас. Курский краевед В.Б. Степанов так описал деятельность Румянцева в своей книге:

«Известно мне, — писал он, — что на здешних обитателей попечительные отцы, стараясь о воспитании детей своих, сыскивают для обучения их из дальних мест учителей, с потерянием немалого иждивения, но в одной особо редко сыскиваются все науки потребныя, а при заведении школ весьма уменьшится убыток и облегчится забота. При пособии от общества, о коем губернский и уездные предводители с благородным дворянством не отрекутся взять на рассуждение, и при небольшой сумме, определенной в отпуск от казны, можно достигнуть столь преполезного предмета. Сие г. правителю Курского наместничества генерал-поручику П.С. Свистунову в рассуждение его великих о том знаний (т. е. устройство школ) по прежней службе и долговременному управлению шляхетным кадетским корпусом препоручается». Позже П.А. Румянцев просил прислать ему из Курска план устройства учебного заведения, хлопотал об этом деле. Оно потихоньку продвигалось. Наконец, на средства, собранные дворянством, на пожертвования и другие денежные суммы в Курске в 1783 году было открыто Благородное училище, преобразованное в 1786 году в Главное народное училище, на основе которого в 1808 году в городе возникла мужская гимназия.

Этого времени сам Петр Александрович уже не застал. Он скончался 19 декабря 1796 года. Погребен был на почетном месте – в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, под полом южного Иоанно-Богословского придела. На внутренней стене придела в 1805 году была помещена памятная плита с мраморным горельефным портретом полководца работы скульптора И. П. Мартоса и надписью: «Внемли, Росс! Пред тобою гроб Задунайского». В 1941 году во время нацистской оккупации Киева собор был взорван. Однако Иоанно-Богословский придел отчасти сохранился; произведение Мартоса уцелело среди развалин и было передано в музейные фонды Киево-Печерской лавры. После того, как в 2000 году Успенский собор отстроили заново, плита с портретом Румянцева-Задунайского была восстановлена на стене южного придела, но надпись была изменена. Прах фельдмаршала, возможно, доныне покоится в основании уцелевшей части храма.

А.А. Музафаров

Использовано фото сайтов