Прутский поход 1711 года

После взятия Азова в 1696 году с Турцией был заключен мир, однако он продолжался недолго. В 1710 году Турция объявила войну России.

Для войны на южном направлении в Прибалтике была сформирована 80-тысячная армия, во главе которой Петр I поставил Б. Шереметьева. 10 января 1711 года эта армия выступила из Риги. Помимо фельдмаршала Шереметьева, в ней находились семь генералов, в том числе отличившиеся у Полтавы Я. Брюс и А. Репнин. Следом за основными силами двинулась и гвардия во главе с самим императором.

В 1711 году в Азовское море вошла турецкая эскадра с войсками, направлявшимися захватить Таганрог и Азов. Турки встретили ожесточенное сопротивление защитников крепости. Казаки с легкостью отбили сухопутный десант, а турецкий флот не смог подойти для обстрела города, опасаясь кораблей молодого, но более маневренного русского флота. Поэтому, простояв несколько дней в море, турки удалились восвояси, ничего не добившись. Жители города уже хотели праздновать победу, однако захватчики вернулись и передали письмо, в котором говорилось о заключении мира между Россией и Турцией, по условиям которого Таганрог было предписано полностью разрушить, а территорию передать турецкой стороне. Когда турецкий посол зачитал письмо защитникам крепости, в толпе поднялся ропот, людям сложно было поверить в происходящее. Однако на следующий день указ о сдаче Таганрога пришел с гонцом и от царя. «Измена», — решили защитники крепости. И были отчасти правы.

Историки отмечают, что в ходе кампании у царя нашлись новые предатели «мазепы» — это два господаря: валашский Константин Бранкован (Брынковяну) и молдавский Дмитрий Кантемир. Они обещали не только обеспечить русскую армию продовольствием и фуражом, но и поднять антитурецкое восстание в своих землях. Надежды на союзных господарей у Петра были так велики, что не были заблаговременно подготовлены склады на границе с Османской империей, а продовольствия и фуража, по российским источникам, было взято лишь на 20 дней. Французский офицер Моро де Бразе, принявший участие в Прутском походе в должности командира драгунской бригады, в своей книге, изданной в 1735 году, утверждал, что припасов было взято лишь на 7-8 дней.

27 (16) июня российские войска перешли Днестр, 14 июля вышли к реке Прут, где на смотре 17 июля выяснились ужасающие факты: не вступая в сражения и не сделав ни единого выстрела, армия в пути потеряла 19 тысяч человек, умерших от различных болезней, голода и жажды. До Прута не дошли и около 14 тысяч солдат, оставленных для охраны коммуникаций. Надежды на продовольствие и фураж, которые должны были доставить союзные господари, не оправдались. Бранкован полностью отказался от планов борьбы против османов (и даже выдал планы русских туркам, по некоторым источникам), что не спасло его от казни, последовавшей после того, как османы узнали о его переговорах с Петром I. Кантемир из-за жестокой засухи и нашествия саранчи обещанных поставок провианта не обеспечил, а с собой привел около 6 тысяч оборванцев, некоторые из которых были вооружены копьями и луками.

Петр приказал продолжать движение в сторону Валахии — по правому (северному) берегу реки Прут, при этом ещё и разделив свои силы. Генерал К. Ренне, в отряде которого оказалось половина русской кавалерии, направился к дунайской крепости Браилов, которую ему удалось взять — лишь для того, чтобы вскоре сдать ее по условиям унизительного мирного договора.

А по левому берегу в это время навстречу русским уже шли превосходящие силы турецкой армии. Двигавшаяся по правому берегу Прута российская армия была настигнута противником на марше и оказалась заперта в узкой долине этой реки. Соотношение сил на тот момент было следующим: 38 тысяч человек у русских против 100-120 тысяч турок и 20-30 тысяч татар. У противника имелось также и преимущество в артиллерии: от 255 до 407 (по разным данным) орудий в османской армии против 122 пушек в русской. Весьма печальным было и соотношение конных частей: на 6,6 тыс. русских кавалеристов приходилось более 60 тысяч турецких и татарских.

На реке Прут, примерно в 75 км к югу от города Яссы, Русская армия была прижата к правому берегу многократно превосходящей по численности армией противника. Турки вновь и вновь предпринимали попытки атаковать. Бригадир Моро-де-Бразе оставил такой отзыв о поведении Петра I в критический момент боя: «Могу засвидетельствовать, что царь не более себя берёг, как и храбрейший из его воинов. Он переносился повсюду, говорил с генералами, офицерами и рядовыми нежно и дружелюбно, часто их расспрашивая о том, что происходило на их постах». 21 июля турки обложили русскую армию полукругом полевых укреплений и артбатарей. Около 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Турки пытались атаковать, однако безуспешно. Ситуация складывалась очень интересная. Русские войска находились в отчаянном положении (главным образом из-за недостатка воды, продовольствия и фуража). Но турки, не зная об этом, были устрашены яростным сопротивлением противника и эффективностью его действий (особенно артиллерийских частей) и уже сомневались в благополучном исходе предстоящей большой битвы. Потери турок на тот момент составили более 7 тыс. человек. Предложения о необходимости заключения мира высказывались в лагерях обеих сторон. Начались переговоры. Чтобы они прошли легче, на подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. По легенде, с этой инициативой выступила жена Петра Екатерина Алексеевна, которая первая и пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецких военачальников.

«Осел, груженный золотом, может взять любую крепость» – гласит восточная пословица. Так оказалось и на сей раз. Прельщенный блеском драгоценностей и понимающий, что дальнейший штурм грозит обернуться бунтом в собственном войске, Мехмед-паша согласился на перемирие. 22 июля вице-канцлер П. П. Шафиров вернулся из турецкого лагеря с условиями мира. Они были таковы: возврат Азова туркам в прежнем состоянии; разорение Таганрога и других городов на завоёванных русскими землях вокруг Азовского моря; отказ от вмешательства в польские и казацкие (запорожские) дела; свободный пропуск шведского короля в Швецию. До исполнения условий договора Шафиров и сын фельдмаршала Шереметева должны были оставаться в Турции в качестве заложников.

23 июля мирный договор был скреплён печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с развернутыми знамёнами и барабанным боем маршевым строем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от разбойничьих набегов татар. Карл XII, узнав о начале переговоров, но ещё не зная об условиях сторон, немедля отправился из Бендер на Прут и 24 июля после полудня прибыл в турецкий лагерь, где потребовал расторгнуть договор и дать ему войско, с которым он разобьёт русских. Великий визирь отказал, сказав: «Ты уже их испытал, и мы их знаем. Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим».

Обещание свое русский царь сдержал. Таганрог был разрушен до основания. Деревянная церковь в честь Святой Троицы была разобрана и вывезена, остальное взорвано и разрушено. Жители с великой скорбью со всем своим скарбом переселились большей частью в Воронежскую губернию. В феврале 1712 года от города остались только фундаменты городских стен и домов. Мыс снова порос горькой полынью, напоминавшей о поражении, а среди развалин никто не селился еще много лет. Возвращать эти территории России пришлось уже при Анне Иоанновне и Екатерине Второй.

По условиям заключенного вслед за этими событиями Прутского мирного договора 1711 года Россия обязалась, в том числе, не содержать военно-морской флот на Азовском море. Главным итогом неудачного Прутского похода стала потеря Россией выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота. Пётр хотел перевести из Азовского моря на Балтику корабли «Гото Предестинация», «Ластка» и «Шпага», однако турки не разрешили им проход через Босфор и Дарданеллы, после чего корабли были проданы Османской империи.

По окончании неудачной кампании Пётр I уволил со службы многих иностранных генералов и офицеров. В отставку были отправлены генералы Н. Энцберг и Януш фон Эберштейн, генерал-лейтенанты В. Берхгольц и К. Г. Остен, бригадиры дю Боа, Моро де Бразе, граф Ламберти, а также 14 полковников, 22 подполковника и другие офицеры (часть офицеров покинули русскую службу самостоятельно).

Не добившись, согласно Прутскому соглашению, выдворения Карла XII из Бендер, Пётр I повелел приостановить выполнение требований договора. В ответ Турция в конце 1712 года вновь объявила войну России, но боевые действия ограничились лишь дипломатической активностью вплоть до заключения в июне 1713 года Адрианопольского мирного договора, в основном на условиях Прутского.

Говоря об итогах Прутской кампании, надо отметить, что в целом перемирие оказалось дипломатической победой России – Петр избежал позорного плена, русская армия не была разгромлена, удалось избежать больших людских потерь. Турецкий визирь взятку так и не получил: деньги ему доставили на специальном обозе, но тот, опасаясь своего союзника крымского хана, взбешенного перемирием, не стал их забирать.