Ясский мир 1791 года: Крым и Кубань окончательно стали русскими

В целом ход военных действий в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов был неприятной неожиданностью для Стамбула. В октябре 1787 года на Кинбурнской косе пятитысячный турецкий десант был наголову разбит полуторатысячным отрядом А.В. Суворова. И это сражение словно предвосхитило весь дальнейший ход боевых действий.

В июле 1788 года Севастопольская эскадра вместе с другими силами Черноморского флота под командованием Марко Войновича и Федора Ушакова разбила турецкую эскадру у Фидониси. В сентябре 1788 года войска под командованием генерала И. Салтыкова взяли крепость Хотин, а в декабре 1788 года Г.А. Потемкин штурмом взял Очаков, почитавшийся турками одной из самых сильных их крепостей.

Следующий, 1789 год, принес туркам новые поражения. Трижды они потерпели неудачу в сражениях: у Бырлада, Максимени и у Галаца. 21 июля и 11 сентября того же года две Суворов одержал легендарные победы при Фокшанах и Рымнике. В том же году турки потеряли такие важные опорные пункты, как Хаджибей, Аккерман и Бендеры.

Кампания 1790 года стала еще более несчастливой для турецких войск. Российская армия сумела взять Килию и Тульчу, а в конце декабря «чудо-крепость» Измаил после всего лишь пяти дней подготовки была решительным штурмом взята войсками под командованием Суворова. Немногим ранее турки потерпели поражения на Кавказе, где генерал И. Герман разбил турецкий корпус Батал-паши, и на Черном море, где русский флот одержал победу над турецким в сражениях в Керченском проливе и у Тендры.

Финальную точку в противостоянии поставила кампания 1791 года, после чего стало ясно: Порта не имеет ни сил, ни возможностей вести войну с Россией. 3 июня войска генерала И. Гудовича захватили Анапу — одну из самых мощных турецких крепостей на Тамани, а чуть меньше чем через месяц армия под командованием Н. Репнина разгромила мачинскую группировку османов. 31 июля русский флот, которым командовал адмирал Ушаков, разбил турецкий флот при Калиакрии.

Удары и поражения были столь сильны, что Стамбул начал искать пути к примирению. В июле 1791 года главнокомандующий русской армией князь Н.В. Репнин подписал в Галаце предварительные условия мира. Вслед за этим в Яссах начался конгресс. Российскую сторону на обсуждениях Ясского мира первоначально представлял светлейший князь Г.А. Потемкин, но он умер вскоре после начала переговоров, и руководство русской делегацией переложили на графа А. А. Безбородко — фактического руководителя и проводника внешней политики Российской империи с 1781 года. 9 января 1792 года Россия и Турция подписали Ясский мирный договор, завершивший войну. Османская империя подтвердила все свои предыдущие территориальные уступки, а также российский статус Крыма. При этом Россия обязалась вывести свои войска с территории Бессарабии и Молдавского княжества, вернув Османской империи крепости Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил.

Договор состоял из преамбулы и 13 статей. Декларировались вечный мир, нерушимая дружба и доброе согласие между странами. Подтверждались русско-турецкие соглашения предшествовавших лет. Турция гарантировала отказ от нападений на Картли-Кахетинское царство и обещала удерживать от набегов на Россию зависимых от неё горцев. В состав Российской империи передавались земли в Приазовье до реки Кубань и междуречье Южного Буга и Днестра с крепостью Очаков и селением Хаджибей. Так окончилась вторая тяжелейшая для России война с Турцией.

После Ясского мира Россией был основан целый ряд городов, в числе которых Одесса, Николаев и Екатеринодар.

Одессу основали на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей, которая была взята штурмом русским отрядом под руководством генерал-майора О. М. Дерибаса 25 сентября 1789 года.  Вскоре по указу Екатерины II был поднят вопрос о строительстве порта и города на Чёрном море. Первоначально планировали построить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать другое место.

2 сентября 1794 года с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Франца Павловича де Воллана (первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова) состоялась торжественная закладка города. Были положены фундаменты эллингов и верфи для починки казённых судов, двух пристаней с набережной, двух церквей во имя св. Николая и св. Екатерины и была намечена первая линия для фундаментов городских строений. 7 февраля 1795 года указом Екатерины II Хаджибей был переименован в Одессу.

Строительство Николаева связано со строительством первой верфи. Князю Потемкину доложили, что место слияния рек Ингул и Южный Буг можно рассматривать для создания новой верфи. Это в перспективе могло позволить строить здесь корабли любых габаритов и водоизмещения. Осмотр и изучение местности подтвердили высказанное предложение. 27 апреля 1789 года Г. А. Потёмкин поручил лично статскому советнику М. Л. Фалееву: «завести верфь на Ингуле», «Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводимую верфь на Ингуле город Николаев».

Название Николаев было дано Потёмкиным в память о взятии русскими войсками под его предводительством турецкой крепости Очаков 6 (17) декабря 1788 года — в день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В октябре 1790 года Николаев получил статус города. Николаев стал главным центром корабле- и судостроения Российской империи, а затем Советского Союза на Черном море.

Итак, поскольку по итогам Ясского мира России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, это сделало российским все Северное Причерноморье. Были также подтверждены старые границы — по реке Кубань на Кавказе, и определены новые — по Днестру в Молдавии. Ясский договор стал одним из самых важных событий в российской истории XVIII века, он расширил российскую территорию и оказал существенное влияние на положение России на международной арене. Кроме того, Ясский мир, как и предшествовавшая ему война, продемонстрировали всему миру стойкость, героизм и боевые возможности русских армии и флота.