12 декабря 1766 года: родился выдающийся российский историк, писатель Н.М. Карамзин

В 1802 году Н.М. Карамзин начал издавать литературно-политический журнал «Вестник Европы» («по две книжки в месяц»), в котором наряду со статьями по литературе и искусству широко освещались вопросы внешней и внутренней политики России, история и политическая жизнь зарубежных стран. В «Вестнике Европы» он опубликовал сочинения по русской средневековой истории «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода», «Известие о Марфе Посаднице, взятое из жития св. Зосимы», «Путешествие вокруг Москвы», «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице» и др. Карамзин работал над изданием журнала до 1803 года, затем, до 1830 года, журнал выпускали другие издатели. Посвящая в своем журнале немало страниц вопросам общественной жизни, Карамзин на первое место ставил всегда интересы русского общества, указывал его недостатки, старался пробудить в нем сознание национального достоинства.

При Карамзине «Вестник Европы» состоял из отделов: «Литература и смесь» и «Политика». Большой заслугой редактора стало выделение «Политики» в самостоятельный отдел: Карамзин сумел угадать запросы читателя, желавшего видеть в журнале не только литературное периодическое издание, но и общественно-политический орган, способный объяснить факты и явления современности. В отделе помещались статьи и заметки политического характера, касавшиеся не только Европы, но и России, политические обозрения, переведенные Карамзиным или им самим написанные, речи государственных деятелей, манифесты, отчеты, указы, письма и т. д.
Составление и редактирование отдела «Политика» полностью лежало на Карамзине, и он делал все для того, чтобы этот отдел стал ведущим в журнале. Благодаря его стараниям статьи и сообщения отличались как свежестью и полнотой материала, так и живостью изложения. И это сразу же оценили современники. Намеченный первоначально тираж в 600 экземпляров был увеличен вдвое – и то едва удовлетворил спрос, так как желавших подписаться было много больше.

Заслугой Карамзина стала разработка языковой реформы, направленной на сближение книжного языка с разговорной речью образованного общества. Ограничивая употребление славянизмов, широко используя языковые заимствования и кальки с европейских языков, вводя новые слова, Карамзин создал новый литературный слог.

После назначения императорским указом Александра I в 1803 году Н.М. Карамзина историографом «для сочинения полной Истории Отечества», с этого времени и до конца дней он работал над главным трудом своей жизни — «Историей государства Российского». Для него были открыты библиотеки и архивы. В 1816-1824 годах в Петербурге были изданы первые 11 томов сочинения. 12-й том, посвященный описанию событий «Смутного времени», Карамзин окончить не успел, он вышел уже после его смерти в 1829 году.