12 ноября 1803 года: Александр I назначил Карамзина придворным историком

Должность придворного историографа, хорошо известная в древнем и средневековом Китае, появляется в Европе в XV веке. Назначения на нее в разных европейских странах происходят нерегулярно, и, как правило, являются формой поощрения историков или постановкой задачи для написания национальной истории.

В России проблема разрыва исторической памяти обострилась после Смутного времени и стала осознаваться русскими государями на рубеже XVII и XVIII веков. Не случайно Петр Великий подбирает для создаваемой им Императорской Академии наук не только математиков и естествоиспытателей, но и историков.

В 1747 году звание историографа было присвоено Федору Ивановичу Миллеру, выдающемуся российскому историку, фактически положившему начало отечественной исторической науке.

Екатерина Вторая присвоила это звание князю Михаилу Щербатову, за его грандиозный труд История Российская, увы, не нашедший читателя.

В 1803 году это звание было присвоено Николаю Михайловичу Карамзину. Автор «Истории Государства Российского» стал третьим и последним обладателем этого звания в России.