17 сентября 1613 года: штурм шведами Тихвинского монастыря

В годы Смутного времени России в борьбе с польско-литовскими захватчиками помощь оказывала Швеция, однако в 1610 году шведская помощь закончилась и началась новая война. С 1610 по 1617 годы русским воинам пришлось бороться со шведами.

Одним из эпизодов Русско-шведской войны стала оборона Тихвинского Успенского монастыря. 3 года 6,5 тысяч захватчиков осаждали святыню, но вынуждены были отступить, но до ухода из русских земель они предприняли две попытки взять штурмом монастырь.

17 сентября 1613 года русские отбили первый штурм монастыря. В стане противника начались мятежи, связанные с несвоевременной выплатой жалованья. Со службы ушёл целый наёмный полк пехоты, а за ним и запорожцы.

23 сентября 1613 года шведы решились на второй штурм, так как узнали, что в монастыре наблюдается нехватка пороха, свинца и продовольствия. Противника вновь удалось отбить, после чего сами тихвинцы перешли в контратаку. Две смелые вылазки заставили противника бросить «осадный наряд» и с потерями уйти к Малому монастырю. Эта неудача, а также слухи о подходе свежей московской рати Ф. С. Плещеева лишили дальнейшее продолжение осады всякого смысла. Шведы покинули окрестности Тихвина. После снятия осады Тихвин стал центром настоящей народной войны, развернувшейся на Новгородской земле.

Важно отметить, что оборону монастыря возглавлял Семён Прозоровский, который за свои успешные действия получил от царя Михаила Фёдоровича позолоченный кубок и соболиную шубу. Перед своей смертью Прозоровский принял монашеский постриг. В 1659 году его останки были захоронены в северо-западном углу паперти Успенского собора Тихвинского Богородицкого монастыря.