2 ноября 1803 года: Александр I назначил князя Голицына обер-прокурором священного синода

Друг государев.

Древний род князей Голицыных оставил в русской истории заметный след. Среди потомков Михаила Ивановича Булгакова Голицы были и умелые полководцы, и знающие дипломаты, и талантливые писатели, и рачительные администраторы. Всюду, где требовалось дело, храбрость, ум князья Голицыны были на месте.

Тот, о котором пойдет речь ниже, родился 8 декабря 1773 года и был при крещении наречен Александром. Влияет ли имя на человека? Иные мудрецы говорят, что да, иные – что чушь это все. Но в судьбе князя Александра Николаевича имя, возможно, и сыграло некоторую роль. Еще в юном возрасте он был определен в товарищи будущему наследнику российского престола – Великому Князю Александру Павловичу. Тот быстро сошелся с тезкой, хотя и был на пять лет постарше. Может тут имя и сыграло свою роль?

Чтобы быть товарищем наследнику престола, ум и успехи в науках которого отмечали все современники, князю Голицыну тоже следовало получить хорошее образование, и он его получил.

Император Павел с подозрением относился к друзьям наследника, и выслал Александра Николаевича из Столицы, но разлука была не долгой.

Вступив на престол, Александр Павлович назначает доверенного друга обер-прокурором некоторых департаментов Сената, а в 1803 году поручает ему духовное ведомство – Священный Синод.

Князь Голицын был воспитан в духе века – религию считал «опиумом для народа», а себя – «просвещенным человеком, чуждым предрассудков». Однако, век менялся – идеология просвещения уже обернулась кровавым кошмаром французской революции и бесконечными войнами, в битвах которых сражались хорошо знакомые князю люди – друзья и родственники. Дела духовные обретали свой истинный смысл. А новоназначенный обер-прокурор стал поближе присматриваться к работе иных членов Синода. «Я увидел, что члены Синода делали дела серьезно, и сам стал серьезнее, почтительно относиться к делам веры и Церкви; когда через год или два спросил себя – верую ли я? – то увидел, что верую, как веровал в детстве».

Обращения князя не осталось незамеченным. Он разъяснял религиозные и богословские вопросы Императору, причем, делал это легко, понятно. И, конечно, это сыграло свою роль в роковом 1812 году, когда к вере обратился сам Император Всероссийский Александр Павлович.

Именно князю Голицыну он поручил создать Российское библейское общество, на которое возложил важнейшую задачу – перевод Священного Писания на русский язык. Не все здесь шло гладко, процесс занял даже не годы, а десятилетия, но в 1876 году из печати вышел знаменитый Синодальный перевод Библии на русский язык, которым мы пользуемся по сию пору.

В 1816 году князю Голицыну было подчинено и Министерство народного просвещения. Он деятельно взялся за преобразование системы русского образования на христианских началах. Опять начались проблемы, в обществе критиковали за резкие решения, увольнение знаменитых профессоров (кои, впрочем, без работы не остались). Но эти реформы впервые заставили задуматься о роли духовного начала в образовании. А еще повелением князя Голицына был возобновлен Императорский Санкт-Петербургский университет, открыт знаменитый Ришельевский лицей в Одессе (из которого потом вырастет Императорский Новороссийский университет) и иные учебные заведения.

Князь Александр Николаевич по-прежнему пользовался доверием Государя. Он был одним из немногих, кто знал тайну решения о престолонаследии, и потому совсем не случайно придворные интриганы постарались убрать его с руководящих постов как раз накануне междуцарствия.

Новый Император Николай Павлович ценил в князе Голицыне верность и здравый смысл, и порой прибегал к его советам. Впрочем, должности члена Государственного Совета Империи князя никто не лишал, а порой он даже председательствовал на его заседаниях.

Князь Александр Николаевич Голицын скончался 22 ноября 1844 года в своем крымском имении и был погребен в Балаклавском Георгиевском монастыре.

Он не водил полки, не строил города, не открывал новые земли. Но когда Государю был нужен верный человек, способный без лести и пристрастия выполнить порученное или дать честный совет – князь Голицын был всегда рядом. Верный друг государев.