24 февраля 1880 года учреждена Верховная распорядительная комиссия во главе с М. Т. Лорис-Меликовым, созданная после взрыва в Зимнем дворце

Верховная распорядительная комиссия — Чрезвычайный государственный орган в Российской империи в 1880 г. был создан указом Александра II в связи с усилением революционной и террористической деятельности, прежде всего «Народной воли», после взрыва в Зимнем дворце, произошедшего в феврале 1880 года.

Лорис-Меликов, ставший во главе Верховной распорядительной комиссии, получал права координации ведения дел о терроризме по всей империи, а его требования подлежали исполнению генерал-губернаторами, губернаторами и градоначальствами, всеми ведомствами, включая военное. Главному начальнику Верховной распорядительной комиссии предоставлялись права главноначальствующего в Петербурге и его окрестностях, и поручалось прямое ведение следственных дел по государственным преступлениям, ему временно подчинялись Третье отделение и корпус жандармов. Революционеры враждебно отнеслись в «либеральной диктатуре», или как говорил сам Лорис-Меликов, «диктатуре сердца». Уже спустя неделю на Лорис-Меликова было совершенно неудачное покушение И. Молодецким.

Впоследствии Лорис-Меликов писал: «Я имел полномочия объявлять по личному усмотрению высочайшие повеления. Ни один временщик — ни Меншиков, ни Бирон, ни Аракчеев — никогда не имели такой всеобъемлющей власти».

Необходимо отметить, что Лорис-Меликов старался собрать в комиссию деятелей с либеральной репутацией. Членами комиссии стали член Государственного совета К. Победоносцев, генерал-адъютант князь А. Имеретинский, статс-секретарь М. Каханов, тайные советники М. Ковалевский, И. Шамшин, П. Марков, генерал-майоры П. Черевин и М. Батьянов и действительный статский советник С. Перфильев.

Сам Лорис-Меликов считал, что установлению общественного спокойствия будет способствовать проведение либеральных политических реформ. М.С. Каханов — член Верховной распорядительной комиссии, управляющий делами Комитета министров, в своем отчете за март 1880 г. писал Лорис-Меликову, что соперничество между жандармами и прокуратурой крайне отрицательно сказывается на борьбе с государственными преступниками.

В целях преодоления этих недостатков Верховная распорядительная комиссия пыталась объединить усилия всех административных и судебных органов, ранее созданных для борьбы с революционным движением, и ускорить следствие по делам о государственных преступлениях, равно как и упорядочить вопрос об административной ссылке и о полицейском надзоре.

Из принятых комиссией мер можно отметить облегчение участи лиц, высланных административным порядком по политической неблагонадежности, особенно из числа учащейся молодежи. 3 апреля 1880 г. по докладу главного начальника последовало высочайшее повеление, коим предписывалось губернаторам и градоначальникам представить в течение 2-3 месяцев точные списки таких поднадзорных, с заключением о том, кто из них заслуживает облегчения и может быть допущен в учебные заведения. Эти отзывы местных начальств подлежали пересмотру комиссии, которая могла производить и фактическую поверку полученных сведений на месте.

Таким образом, с мая по август 1880 года многие были освобождены или возвращены на родину или воспользовались иными льготами, например, допущением вновь в высшие учебные заведения.

Так как ближайшая цель комиссии вскоре была признана настолько достигнутой, что дальнейшая охрана государственного спокойствия могла происходить в общеустановленном порядке, 6 августа 1880 г. было решено распустить комиссию. Одновременно по инициативе Лорис-Меликова было упразднено III Отделение, и его функции были переданы вновь учрежденному Департаменту полиции при Министерстве внутренних дел. Министром был назначен сам Лорис-Меликов. Однако ему не удалось добиться заявленных целей. Революционное террористическое подполье не было разгромлено и продолжило готовить покушение на Александра II.

Пункт второй указа от 6 августа 1880 г. гласил: «III отделение Собственной нашей Канцелярии упразднить, с передачей дел оного в ведение министра внутренних дел, образовав особый для заведывания ими в составе Министерства внутренних дел Департамент государственной полиции…»

Так одновременно с упразднением старой структуры был создан последний в истории Российской империи орган государственной безопасности.