Алексей Андреевич Аракчеев (1796-1834): «… он был настоящий русак»

Доктор исторических наук, А.Ю. Минаков рассказывает в своей статье об одной из ключевых фигур Отечественный войны, выдающемся русском государственном и военном деятеле, реформаторе русской артиллерии, генерале от артиллерии, военном министре, главном начальнике Императорской канцелярии, А.А. Аракчееве.

Алексей Андреевич родился в дворянской семье, не отличавшейся родовитостью и знатностью. В 1785 году он поступил в один из лучших кадетских корпусов – Петербургский артиллерийский и инженерный шляхетский корпус. Аракчеев получил репутацию отличного кадета «как по наукам, так и по поведению». Он особенно отличился в изучении военно-математических наук, не имея больших склонностей к гуманитарному циклу. В 1790 году Аракчеев был назначен адъютантом начальника корпуса, который рекомендовал его в качестве артиллериста-практика на службу в Гатчину в войска великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. В короткий срок Аракчеев привел в образцовый порядок всю гатчинскую артиллерию.

Стиль деятельности Алексея Андреевича отличался педантичностью и крайней дисциплиной, личным самоограничением, колоссальной волей и невероятной работоспособностью, жесткой требовательностью, доходящей до жестокости (которую, однако, позднейшие мемуаристы невероятно преувеличили, вложив свою лепту в создание негативного мифа об Аракчееве – «гатчинском капрале», «обезьяне в мундире», «временщике», «Змее Горыныче» и пр.)  Наряду с этим известны и случаи, когда Аракчеев наказывал офицеров за жестокое обращение с солдатами.

После кратковременной опалы, на которые был щедр Павел I, в 1799 году Аракчеев был пожалован графским титулом. В его герб император сам вписал девиз: «Без лести предан». Однако вскоре последовала вторая опала, из ссылки Аракчеева возвратил уже новый император Александр І.

Возвращенный на службу Аракчеев был назначен инспектором всей артиллерии (1803-1808). На этом посту он внес огромный вклад в переустройство всего артиллерийского дела в русской армии. Под его руководством была создана первоклассная по тому времени артиллерия, прекрасно показавшая себя в сражениях 1805-1809 годы и сыгравшая немалую роль в Отечественной войне 1812 года. Военно-административная деятельность, а не вопросы стратегии, была подлинным призванием Аракчеева, который в силу этого обстоятельства не принимал участия в боевых действиях. Современные историки считают, что он был прежде всего блестящим военным организатором, новатором и талантливым реформатором.

13 января 1808 г. он был назначен военным министром. В Отечественную войну 1812 года роль Аракчеева резко возрастает. В автобиографических отметках, сделанных им на семейном экземпляре Евангелия, он отмечал: «вся французская война шла через мои руки, все тайные донесения и собственноручные повеления императора». Вряд ли он что-либо преувеличивал. Он и в самом деле исполнял должность почти единственного секретаря государя во время Отечественной войны и был единственным докладчиком у Александра I практически по всем вопросам: военным, дипломатическим, управлению, снабжению армии и т.п., ведя грандиозную работу, без которой невозможно было вести военные действия против Наполеона. Такова же была его роль и в кампании 1813 – 1814 годов Таким образом, Аракчеев был одной из ключевых фигур Отечественный войны.

В августе 1818 года Аракчеев был назначен руководителем канцелярии Комитета министров и тем самым получил официальную возможность влиять на важнейшие решения.  Практически, именно Аракчеев осуществлял в то время, по воле Александра I, общее руководство внутренней политикой России, беря на себя бремя исполнения непопулярных решений, в частности создание и организацию военных поселений.

В 1823-1824 годы Аракчеев выступил с санкции Императора фактическим главой консервативной «русской партии», которая смогла добиться в 1822 году запрета масонских лож.

В силу ряда личных качеств Аракчеев вполне подходил на роль лидера «русской партии». В автобиографических записках протестант Е.Ф. фон Брадке, хорошо знавший Аракчеева, утверждал: «В церковном отношении он стоял на почве неподвижного православия; деятельность Библейского общества, вызов духовенства других исповеданий, влияние г-жи Крюднер и других мистиков внушали ему отвращение». Видный масон Н.И. Греч с отвращением называл его «поборником православия». Немаловажно и свидетельство Ф.В. Булгарина: «Главнейшее достоинство графа А.А. Аракчеева состояло в том, по моему мнению, что он был настоящий русак, как мы говорим в просторечии. Все русское радовало его, и все, что, по его мнению, споспешествовало славе России, находило в нем покровительство». Историк П.К. Щебальский отмечал: «Аракчеев был во всяком случае не галломан; многие, замечая, что он говорит не иначе как по-русски и имеет все признаки русского помещика средней руки, разумели его даже великим патриотом». По свидетельству великой княгини Александры Федоровны, Аракчеев демонстративно говорил только по-русски.

В 1823 году Аракчеев с санкции императора негласно возглавил православную оппозицию. Беспрецедентные тайные встречи архимандрита Фотия (Спасского) с Александром I в 1822-1824 годах, в ходе которых архимандрит подробно излагал императору точку зрения «православной оппозиции», организовывались Аракчеевым.

С санкции Аракчеева в 1823 году деятели «православной оппозиции» перешли в наступление на «мистическую партию» А.Н. Голицына.  В итоге последовало политическое устранение «мистической партии» А.Н. Голицына, сам он потерял почти все свои посты, включая пост министра духовных дел и народного просвещения. Его функции в негласном порядке на некоторое время перешли к Аракчееву, именно он направлял деятельность митрополита Серафима, Фотия и Шишкова в нужное царю русло.

Роль Аракчеева в этих событиях оказалась очень велика. Ныне очевидно, что он способствовал установлению основ того курса, который уже в царствование Николая I стал ассоциироваться с формулой графа С.С. Уварова: «Православие – Самодержавие – Народность».

После кончины Александра I Николай I пошел на некоторые уступки общественному мнению и освободил Аракчеева от заведования делами Комитета министров. В апреле 1826 году новый император удовлетворил просьбу Аракчеева о бессрочном отпуске для поездки за границу на лечение. После возвращения из-за границы граф постоянно жил в своем имении Грузино, полностью отойдя от какой бы то ни было политической деятельности.

А.Ю. Минаков