Авраамий Палицын

Авраамий Палицын, герой Смутного времени, писатель, келарь Троице-Сергиева монастыря (1608 – 1619), организатор обороны монастыря, автор повести об осаде Троицкого монастыря поляками.

Аверкий Иванович Палицын (в постриге Авраамий) происходил из старинного служилого дворянского рода. Он начал службу еще при Иоанне Грозном, а при сыне его, Федоре Иоанновиче, подвергся в 1588 г. опале. Был сослан в Соловецкий монастырь, где пострижен в монахи. При Борисе Годунове переведен в Троице-Сергиеву лавру, затем — в Богородицко-Свияжский монастырь. С воцарением Василия Ивановича Шуйского Авраамий оказывается в числе близких в нему людей. В 1610 году Дума, правившая в столице после свержения Василия Шуйского, отправила его с посольством к польскому королю Сигизмунду, под Смоленск, с поручением просить на престол сына его, Владислава, с условием принять православие. Прибыв в стан короля и проведя переговоры, Авраамий понял, чего добиваются поляки. Получив королевские грамоты на указанные пожалования, он под предлогом нездоровья в конце 1610 г. внезапно оставил стан Сигизмунда и отбыл в Москву.

В 1611 году вместе с Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря, вдохновленный патриархом Гермогеном, Авраамий писал и рассылал грамоты в «смутные города», призывая к объединению для борьбы с польско-литовскими захватчиками и к оказанию посильной поддержки Первому ополчению. До наших дней дошли списки трёх таких грамот: от июня 1611 года, от октября 1611 года и от апреля 1612 года.

Василий Ключевский отмечал большую роль Авраамия Палицына во Втором народном ополчении в Смутное время: «В рати кн. Пожарского числилось больше сорока начальных людей, все с родовитыми служилыми именами, но только два человека сделали крупные дела, да и те были не служилые люди: это — монах А. Палицын и мясной торговец К. Минин. Первый по просьбе кн. Пожарского в решительную минуту уговорил казаков поддержать дворян, а второй выпросил у кн. Пожарского 3—4 роты и с ними сделал удачное нападение на малочисленный отряд гетмана Хоткевича, уже подбиравшегося к Кремлю со съестными припасами для голодавших там соотчичей».

После освобождения Москвы от поляков собрался земский собор, выбравший на царство Михаила Федоровича Романова, и Авраамий был назначен в члены посольства к нему в Кострому — просить принять престол. В 1618 году польский королевич Владислав подошел к Москве и отрядил войско и для

захвата Троицкой лавры. Архимандрит Дионисий был в Москве, защиту возглавил келарь Авраамий. После удачного отпора, Авраамий начал мирные переговоры, закончившие этот неудачный поздний наезд королевича миром, заключенным в селе Деулине.

Наряду с другими героями эпохи Смутного времени Авраамий Палицын увековечен на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Его самым известным произведением является «Сказание об осаде Троицкого Сергиева монастыря от поляков и литвы и о бывших потом в России мятежах, сочиненное оного же Троицкого монастыря келарем Авраамием Палицыным», подробно описывающее события с 1584 года, когда умер Иван Грозный, до 1618 года, ознаменованного заключением Деулинского перемирия с Речью Посполитой.

Значительная часть «Сказания…» посвящена осаде Троице-Сергиева монастыря, которая продолжалась с 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года. В течение почти 16 месяцев обитель была блокирована польско-литовским войском во главе с гетманом Яном Сапегой и отрядами Александра Лисовского — сторонниками Лжедмитрия II.

«Сказание…» Авраамия Палицына – это не просто рассказ о событиях, написанный ярко и образно, но и важное послание ко всем жителям России, предостерегающее от новых потрясений.