Князь Федор Федорович Щербатов

Князь Фёдор Фёдорович Щербатов родился 1 апреля 1731 года в Москве. Происходил из княжеского рода Щербатовых. Службу начал при императрице Анне Иоановне пажом в 1740 году. В 1744 году выпущен в напольные полки поручиком, а после стал капитаном. Уже в 1756 году стал секунд-майором Обсервационного корпуса.
В 1756 году началась Семилетняя война, где Щербатов проявил себя в нескольких сражениях. В 1-м Гренадёрском полку участвовал в сражении под Пальцихом и Франкфуртом (1759).
К концу войны получил чин генерал-майора.
Принял участие в Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения, однако от мирных дел его отвлекла война с Турцией (1768-1774). В ходе этой компании опять зарекомендовал себя как отважный воин. В день приступа к Бендерам везде подкреплял атаку. Интересно, что во взятии крепости Бендеры участвовал Емельян Пугачев. За войну свои действия князь Щербатов был награжден орденом Святой Анны.
18 июня 1771 года войска под его командованием взяли турецкую крепость Арабат. В июле того же года — Керчь, Еникале и Тамань. До 1773 года Щербатов служил в Крыму главным командиром. При этом у него начались проблемы со здоровьем, в связи с чем он был направлен на отдых домой. Однако спустя непродолжительное время он был вызван к генералу Алексею Ильичу Бибикову, и направлен для усмирения Пугачевского бунта в Казань в должности дежурного генерала при Бибикове.
Войска под командованием Щербатова с начала января 1774 развернули наступление на широком фронте и нанесли поражение пугачевцам в боях у Татищевой крепости и под Сакмарским городком, сняли осаду с Оренбурга.
После смерти Бибикова, как старший в чине, заменил главнокомандующего. Императрица повелела Щербатову исполнять инструкции, данные Бибикову: наблюдать за внутренним устройством губернии, подавать губернаторам, в случае надобности, военную помощь и, в свою очередь, требовать от них «споспешествования действий» и всякими мерами требовать от башкирцев выдачи Пугачёва.
Порученное дело было очень важным и очень сложным, между тем как Щербатов, еще недавно прибывший в места, охваченные мятежом, не был достаточно знаком с положением вещей и условиями борьбы, по своему характеру почти партизанской. Предоставив местным губернаторам «действовать к водворению порядка» в их губерниях по собственному усмотрению, Щербатов со всеми войсками ушёл к Оренбургу. Этим воспользовался Пугачев. Тщетно Щербатов поспешно делал некоторые распоряжения для спасения Казани. 22-го июня он с войсками прибыл в Казань и застал город пылающим со всех сторон. Самозванец, три раза пораженный под Казанью, бросился в леса, переправился через Волгу и взбунтовал помещичьих крестьян и инородцев на западном берегу реки. Мятеж охватил всё Поволжье. Императрица Екатерина, недовольная действиями Щербатова, указом 24 июля 1774 г. отрешила его от командования войсками.
Ему было поставлено в вину «неизвестность распоряжений», «тщетное пребывание» в Оренбурге и «неизвестность, куда девались набранные дворянством эскадроны и малороссийские казаки»; он был удален от Двора отправлен в отставку, ему запретили жить в столицах.
Под конец жизни опала с него была снята. Князь Фёдор Фёдорович Щербатов скончался 31 августа 1791 года в Москве.