Разыгранные втемную

В своей статье историк и писатель А.А. Музафаров рассказывает о покушении на жизнь императора Александра III, единственном за все время его правления.

Покушение на жизнь Государя Императора Александра III Александровича, состоявшееся 1 марта 1887 года, остается одним из загадочных событий русской истории. Во-первых, потому что было единственным за всю историю правления царя-миротворца. Во-вторых, потому что никаких связей между новоявленным террористами и разгромленной Народной волей выявить не удалось, а мотивация революционеров была весьма запутанной. В-третьих, потому что участие в этом деле студента Александра Ульянова сделало невозможным сколько-нибудь объективное изучение этого события в советскую эпоху. Но что же все-таки произошло?

Александр Ильич Ульянов, в отличие от своих младших братьев, действительно был талантливым человеком. Окончил с золотой медалью Симбирскую губернскую гимназию, учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и уже на третьем курсе был удостоен престижной награды за научные исследования. На свою беду молодой ученый любил компанию и состоял в нескольких студенческих кружках, большая часть из которых была совершенно безобидной, но в одном из них он, на свою беду, встретил другого студента, назвавшегося Петром Шевырёвым.

Появляется группа под названием «Террористическая фракция Народной воли» и начинает готовить немного ни мало цареубийство. Что интересно – никаких связей с прошлым революционным подпольем нет. Целей и программы – то же нет. Есть только подготовка к теракту, да сразу же к радикальному – убить императора. Но зачем?

Настоящие народовольцы подводили под свою террористическую деятельность какую – никакую основу – мол, если убить достаточное количество государственных служащих, можно вызвать у властей панику и взять власть. Потому и стреляли в генералов, министров, полицейских чинов и директоров среднеучебных заведений. Но события 1 марта 1881 года наглядно показали – «не разрушить державу неожиданным взрывом» — даже цареубийство не привело чиновников и общество в панику. Напротив, мобилизовало все здравомыслящие силы, а многих из тех, кто снисходительно-одобрительно относился к террористам, заставило ужаснуться и передумать. Даже своей смертью Государь Император Александр II помог русскому обществу справиться с приступом террористической лихорадки. Общественная атмосфера изменилась. Террористы на довольно долгое время перестали быть популярными. И это делает образование нового кружка еще более странным.

Итак, террористы готовят новую атаку. Изготовляют бомбы из динамита, начиненные металлическими предметами, обработанными в стрихнине. Разрабатывают план – 1 марта Государь обязательно поедет на панихиду по отцу, и вот тут-то мы кинем ядовитые бомбы на Невском проспекте. Сколько бы при этом пострадало бы невиновного народа – Бог весть. Но теракт вышел бы страшным.

И все-таки, зачем им это? Мечтали о счастье народном? А где следы тех мечтаний? Мечтали прославиться и умереть героями? Но Александр Ульянов не похож на честолюбивого безумца. Подались веянию времени? Да вроде веяния-то переменились.

А кто там у них был главным? Вся советская литература говорит – Александр Ульянов. Понятно, брат будущего «вождя мирового пролетариата» не мог не числиться главным. А на самом деле? Шевырёв? Да даже по советским источникам до 1886 года политикой не интересовался. А накануне покушения и вовсе уехал их Петербурга.  Хорош вождь. Был, правда, еще и третий лидер – Василий Осипанов. У него в биографии и впрямь есть революционная строчка – он был исключен из Казанского университета за участие в недозволенной сходке. Правда, исключен с правом восстановления, каковым и воспользовался.

Поневоле складывается впечатление, что молодых людей использовали, что называется в темную. Одному сказали одно, другому – иное и пошло, поехало. Были ли кукловоды заговора революционерами или только маскировались под них? Ведь у русской монархии было немало врагом и помимо революционного подполья.

Полиция сумела разоблачить новоявленных террористов благодаря письму, которое один из них послал товарищу в провинцию, в котором подробно описал свою революционную деятельность. Ничего не понимал в конспирации? Или молодой человек, зная, что письмо могут проверить, намеренно написал слишком много, чтобы выбраться из сетей, в которых запутался.

Похоже вожди заговора не очень-то верили в его успех. Шевырев уехал в Крым. Ульянов 1 марта 1887 года на Невский проспект не вышел. Тех, кто вышел – задержала полиция.

Всего арестовали 25 человек. Возможно, авторы провокации надеялись на долгое следствие, на поиски врагов, на развитие интриги. Царь играть в темную не пожелал и просто смахнул карты со стола. 15 человек было предано суду, который приговорил всех к смертной казни. Десятерых император помиловал. Просил о помиловании и Александр Ульянов.  Но Государь отказал.

Вот тут задумаешься – а может зря? Ведь, в конце концов молодой человек действительно был талантлив, прежде в противоправительственной деятельности уличен не был, и не убил ведь никого. Это на одной чаше весов. А на другой три бомбы. Не игрушечные, а очень даже настоящие. Начиненные смоченной в стрихнине картечью. Рассчитанные на то, чтобы убить максимально возможное число людей. Молодой человек просил его помиловать ради больной матери и младших братьев. Но помнил ли он о них, когда мастерил своими руками чудовищные орудия смерти?

Он готовился сеять смерть и страх, не очень понимая во имя чего, будучи картой, что разыгрывали в темную в чужой игре. Но карта не выбирает руку игрока, а человек, даже молодой и увлекающийся – выбирает. И очень дорого платит за неверный выбор.

 

А.А. Музафаров