Указом от 4 февраля 1783 года императрица Екатерина II назначила Е.Р. Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук, который она занимала до 23 августа 1794 года

Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной, которая управляла Академией наук (при президентстве графа К. Г. Разумовского).

По назначении директором Дашкова произнесла речь, в которой выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию Академии, но «присвоены будучи всему Отечеству и вкоренившись, процветать будут».

Дашкова получила самое превосходное образование, которое было возможно дать девушке того времени: она выучила 4 иностранных языка (французский, немецкий, английский и итальянский), занималась живописью, танцами и музыкой. Но девочка, рано начавшая самостоятельно и критически мыслить, всё равно чувствовала потребность в более основательных научных штудиях, «страстно желая образовать себя», как сама она позднее выражалась в мемуарах. Во время своей заграничной поездки в 1765 году она составляет гербарий и собирает коллекцию природных минералов, изучает садоводство, а также встречается с философом и лидером «энциклопедистов» Дени Дидро, с которым обсуждает наиболее важные общественные вопросы современности. Показателен возникший между Дидро и Дашковой спор о проблеме крепостничества в России: философ настаивал на том, что русские крестьяне находятся в принудительном и жестоком рабстве, а Дашкова, наоборот, доказывала, что сначала нужно просветить народ, а потом уже освобождать его от пут крепостничества, так как «просвещение ведёт к свободе», а «свобода без просвещения производит только анархию и беспорядок».

В отличие от петровской Академии наук, новая структура под руководством княгини Дашковой была предназначена, в первую очередь, для изучения русского языка и словесности. Устав Академии, или «Краткое начертание» был разработан самой Дашковой: «Главный предмет Российской Академии состоять должен в обогащении и очищении языка российского и в распространении словесных наук в государстве». На посту руководителя Академии наук очень пригодились прекрасные администраторские способности Дашковой. После смерти М.В. Ломоносова в Академии многое стало приходить в упадок, но решительность княгини помогла исправить дела. Дашкова нанесла решительный удар по бюрократическим порядкам. Одно из важных ее распоряжений гласило, что ученые Академии не должны сообщать за границу результаты своих исследований, пока о них не будет доложено в России. По инициативе Дашковой при Академии были организованы первые ежегодные публичные лекции, имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей. Непрерывно увеличивавшееся число слушателей вскоре достигло таких размеров, что в залах не оставалось свободных мест для всех желающих посещать академические курсы. Дашкова организовала выпуск первого научно-популярного журнала, появились переводы лучших произведений иностранной литературы, с 1783 года была начата новая серия мемуаров Академии, под заголовком «Nova acta acad. scientiarum petropolitanae», издавался сборник «Российский феатр» или «Полное собрание всех Российских Феатральных сочинений» (1786-1794).  Однако главным научным свершением Российской Академии в то время стало издание в 1789-1794 гг. «Толкового словаря русского языка». Организатором работы над словарем и автором словника и статей была сама Екатерина Романовна (она взяла на себя объяснение понятий, «имеющих отношение к нравственности, политике и управлению государством»). Первый толковый словарь русского языка насчитывал свыше 40 тыс. слов. Интересен такой факт: на заседании Российской академии 29 ноября 1783 года Дашкова предложила использовать печатную букву «Ёё», задав Державину, Фонвизину, Княжнину и прочим присутствовавшим вопрос: правомерно ли писать «iолка» и не разумнее ли заменить диграф «iо» на одну литеру «ё».

По почину Дашковой был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783-1784 годах (16 книжек) и носивший сатирическо-публицистический характер. В нём участвовали лучшие литературные силы: Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин. Здесь были опубликованы «Записки о русской истории» императрицы Екатерины, её же «Были и небылицы», ответы на вопросы Фонвизина, «Фелица» Державина.

Благодаря заботам Дашковой в конце XVIII века возрос авторитет учебных заведений Петербургской Академии наук. Здесь под руководством выдающихся ученых и профессоров повышали квалификацию выпускники специальных военных учебных заведений, офицеры армии и флота. Преподаватели Академии с мая 1757 года обладали правом, которое после 1819 года было дано и Петербургскому университету — подтверждать соответствие дипломов, полученных в зарубежных университетах. «Некоторые из русских академиков, составивших себе почетную известность своими трудами, призваны были к ученой деятельности Дашковой», — писал русский филолог, академик М. И. Сухомлинов в конце XIX века.

За рубежом также возрос авторитет Университета. Этому способствовали широкие знакомства Дашковой, установившиеся еще со времени ее путешествий в 60-70-е годы XVIII века, в кругу которых были выдающиеся ученые ряда европейских стран.

В 1795 году Дашкова способствовала публикации вольнодумной трагедии Якова Борисовича Княжнина «Вадим Новгородский», которая вызвала негодование Екатерины II. Императрица усмотрела в этом произведении пропаганду революционных идей, так как трагедия содержала много стихов, критиковавших самодержавную власть. В результате по высшему повелению трагедия была изъята и сожжена, а незадачливый издатель Дашкова вскоре была вынуждена уйти в отставку. В ноябре 1796 года в своём подмосковном имении Троицкое она узнала о смерти Екатерины II, а в декабре получила уже указ Сената об увольнении её со всех должностей.

Екатерина Романовна Дашкова внесла заметный вклад в историю русского просвещения и книжной культуры. О самой княгине Дашковой современники судили по-разному — кто с восхищением, кто с завистью, а порой и в откровенно враждебном тоне. Г.Р. Державину она представлялась женщиной честолюбивой, которая «добивалась первого места при государыне, даже желала заседать в Совете». Несомненно одно — Дашкова была поистине уникальным явлением своего времени, сочетая одновременно и блестящие способности литератора, знатока искусства, талант педагога и управленца. Лучшей оценкой её деятельности может служить то, что в 1801 году, по вступлении на престол императора Александра I, члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло. Екатерина Романовна отказалась от этого предложения.

 

Использованы материалы сайта https://diletant.media/articles/35976540/