11 марта 1834 года Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»

Одновременно было утверждено «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе появился один из первых официальных «дресс-кодов».

Основным нововведением было то, что для чиновников делалось отличие в мундирах от военного костюма того времени. В первые годы николаевского царствования (1825-1855) выяснилось, что система мундирного шитья в разных ведомствах не унифицирована, а чиновники не всегда носят установленные для них мундиры. В августе 1828 г. Николай I при посещении Сената, застал «господ чиновников… большей частью в мундире каком-то цветном и полосатых шароварах». Он написал письмо генерал-прокурору Д. И. Лобанову-Ростовскому: «Желая и неотступно требуя везде должного порядка, благовидности и во всем приличия, достойного важности места, предписываю Вашему сиятельству… никому из чиновников, коим положены мундиры, иначе в Сенат не приходить, как в должной форме, за чем следить обер-прокурорам…Тем, которым мундиров не положено, составить проекты на таковые».

Управляющий Собственной канцелярией А. С. Танеев так разъяснял цели предстоявшей реформы:

«Государь император, приняв во внимание, что в гражданских мундирах недостает единообразия, что в степенях должностей, особенно высших, нет приличных различий и что часто мундиры присвоены были одинакия и должностям, и чинам, изъявил высочайшую свою волю, чтоб вместо существовавших доселе по некоторым ведомствам частных и неполных положений составлено было одно общее положение, чтоб мундиры различались отныне токмо по должностям и чтоб в общем уравнительном по всем ведомствам расписании указано было в разрядах присвоенное каждой должности шитье».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.

К тому же определялось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки.

Следили и за внешним видом чиновников. В 1837 году издали постановление, в котором начальникам давалось указание следить, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие растительности на лице считалось несовместимым с гражданским мундиром. В середине XIX века разрешили носить и усы, и бакенбарды. Мода пришла из Англии, где бакенбарды составляли часть викторианского стиля. К концу столетия военным официально разрешили носить бороды. А дальше бородами обзавелись все модные мужчины, начиная от царя Николая II.

Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде дворянская форменная одежда просуществовала до февральской революции 1917 года.

 

Источник: https://www.calend.ru/events/4767/

https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2021/05/1836-3-1834.html