11 марта 1914 года скончался русский географ, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель П.П. Семёнов-Тян-Шанский

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель, председатель Императорского Русского географического общества,   инициатор переписи населения Российской Империи в 1897 г.  В 1856—1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, впоследствии получив приписку к своей фамилии «Тян-Шанский», составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859—1860 годах участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года.

Одним из важнейших трудов его жизни была организация первой переписи населения России в 1897 году. Эта перепись стала первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».

Ещё в 1871 году в Москве прошла первая однодневная перепись, руководил ей статистик Михаил Саблин. 5 июня 1895 года Император Николай II подписал Положение о проведении первой всеобщей переписи населения России. Началась подготовка под руководством П.П. Семенова Тян-Шанского. Положение утверждало основные пункты, по которым должны были собираться данные. Эти пункты делились на 3 большие группы:

  • Демографические данные (ФИО, пол, принадлежность главе семьи, возраст, семейное положение, звание/сословие).
  • Условия проживания (место рождения, место прописки, место проживания, отметка о временном пребывании).
  • Социально-экономические данные (родной язык, вероисповедание, грамотность, род занятий).

Осуществление переписи поручалось «счетчикам» — образованным людям, занимавшим высокие должности. Активными участниками переписи был Антон Павлович Чехов.

Первая всероссийская перепись населения была начата 28 января 1897 года. Она проходила по всей стране, за исключением Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса. В городах применялся метод самоисчисления, в сельской местности — метод опроса. В сельской местности переписные листы заполнялись счётчиком за 20–30 дней до дня переписи, а в городах листы раздавали хозяевам квартир за 5–10 дней до начала переписи. В день переписи счётчики вновь обходили свои участки, уточняли сведения и вносили в заполненные листы изменения, которые произошли в составе семьи хозяйств после их первого посещения. На это отводилось в сельской местности четыре, а в городах — два дня. Затем в течение четырёх-пяти дней счётчики приводили материалы в окончательный порядок и сдавали их заведующему переписным участком. Сельские сходы значительно ускорили проверку сельскими счётчиками собранных материалов, дав возможность провести её почти в один день, что невозможно было бы достигнуть при обходе каждого хозяйства в отдельности.

Для анализа данных переписи Россия закупила сотню счётных машин — табуляторов. Организаторы полагали, что основные данные посчитают менее чем за месяц. Но некорректно заполненные анкеты, небрежное обращение со сложной техникой — и считать пришлось вручную. Анализ затянулся на восемь лет.

Была зафикисрована общая численность населения Российской Империи в 125.5 млн человек. В отличие от прежних переписей, которые проводились со времен Петра I, перепись 1897 года преследовала цель изучить собственное население, а не увеличить налоги.

Первая всероссийская перепись населения дала ценнейшие сведения о численности, составе и размещении населения в масштабах всей Российской Империи в конце XIX в. Было учтено абсолютное количество населения с распределением по вероисповеданиям, сословиям, полу и возрасту, семейному положению. Были получены данные о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, нанятой рабочей силе, основных занятиях населения и т. д.