12 марта 1881 г. была создана «Священная дружина» — конспиративная организация для охраны царя и противодействия революционному террору

После покушения на императора Александра II и его смерти правительственные круги пришли к выводу о необходимости противопоставить революционной организации «Народная воля» другую, проправительственную, основанную на принципах конспирации. То есть, создать тайное общество, могучее, влиятельное, с задачами добровольной охраны Государя от возможных покушений на его жизнь и проникновения в тайны Исполнительного комитета «Народной воли» с целью полного уничтожения его.

12 марта 1881 г. была создана «Священная дружина» — конспиративная организация для охраны царя и противодействия революционному террору. Создание этой организации С. Ю. Витте описывает в своих воспоминаниях. Узнав о покушении на Александра II, он пишет в северную столицу Р. А. Фадееву и подаёт идею о создании сообщества порядочных людей для охраны императора и борьбы с анархистами их же методами. Фадеев подхватил эту идею в Петербурге и через графа И. И. Воронцова-Дашкова передал письмо своего племянника царю.

Непосредственными руководителями организации стали граф П. П. Шувалов, граф И. И. Воронцов-Дашков, московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков, начальник гвардейского штаба А. А. Бобринский, князь А. П. Щербатов, П. П. Демидов. В неё вошли и другие высокопоставленные лица, близкие ко двору, даже некоторые из Великих князей. Тогда же в столице, на Фонтанке, в доме графа П. П. Шувалова, Витте принёс присягу в верности этому сообществу. Он был назначен главным правителем «Дружины» в Киевском районе.

Первые месяцы своего существования организация была занята внутренними, организационными работами (выработка устава, привлечение членов общества, группировка их по специальностям и т.д.). Одним из главнейших принципов организации было сохранение самого образования общества и его деятельности в возможной тайне. Признавалось это необходимым для более успешного противодействия различным группам политической оппозиционной партии.

«Дружина» имела русскую и зарубежную агентуру, использовала провокации, стремясь сбить с толку революционеров и посеять среди них недоверие друг к другу. По её распоряжению Витте, например, ездил в Париж для организации покушения на известного революционного народника Л. Н. Гартмана, а также принимал участие в составлении некоторых изданий охранительного порядка. «Священная дружина» насчитывала 729 человек. Общество имело ряд отделений в провинциях: в Харькове, Киеве, Нижнем Новгороде и других городах.

В самой идее «Священной Дружины» многие видели нечто рыцарски-монархическое. Это была первая известная антитеррористическая организация, созданная на общественных началах и при поддержке на самом высоком государственном уровне. Сам факт создания такой организации свидетельствовал о недоверии высших лиц государства официальным правоохранительным, как бы сейчас сказали, органам. «Священной Дружиной» фактически хотели даже не подстраховать, а подменить работу полиции.

Философ Лев Тихомиров, бывший, кстати, в то время членом Исполкома «Народной воли», но потом раскаявшийся в своих убеждениях, оправдывая действия правительства в мартовские дни 1881 года, писал: «… полиция, ещё до графа Лорис-Меликова (министр внутренних дел при Александре II) заявившая себя крайне неудовлетворительно, была при нём окончательно скомпрометирована в общественном мнении. Патриотическое чувство, глубоко поражённое злодейством 1 марта, возбудило мысль общественной охраны Государя. Государь, в виду общего разочарования в полиции, не счёл нужным пресекать это выражение заботливости преданных ему верноподданных, хотя понятно, что в принципе всякие частные общества с такими целями составляют формальное нарушение правильного течения государственной жизни. Но в марте 1881 года нельзя было быть слишком требовательным в отношении формального порядка».

Революционеры увидели, что против них вооружается общественная сила, могущая действовать самыми разнообразными и неуловимыми орудиями. Они по собственному опыту знали, насколько для них может быть опасен скрытый враг, обладающий всеми средствами не только проникнуть вглубь их организации, но начавший с ними самую опасную борьбу – борьбу идеи.

Никто из идеологов и создателей «Священной Дружины» не имел понятия об оперативной работе такого рода, которую они собирались проводить. Внутренняя конструкция «Священной Дружины» была необычайно сложной. Возможно, именно это и позволяло создать подлинную конспиративность.

На содержание «Священной Дружины» и её агентуры было выделено 3 млн. рублей из личных средств Николая II. При этом принимались пожертвования от членов Дружины, а также отпускались деньги из бюджета министерства императорского двора и уделов. Каждый член общества получал жалованье и командировочные на разъезды. Деятельность дружинников не должна была сливаться с деятельностью государственной полиции, усилия которой признавались недостаточно эффективными.

Согласно условий, при которых возникла мысль об образовании общества, и той задачи, которая легла в его основание деятельности, общество имело охранительную цель, в широком смысле этого слова. Охранительную эту деятельность, по формам ее проявления, возможно разделить: на личную охрану государя императора и его августейшего семейства и общественную деятельность.

Первый вид деятельности (охранная) подразделился на охрану наружную и внутреннюю (деятельность секретно-агентурная). Внутренняя же охрана распалась на работу по чисто полицейскому сыску и на литературную борьбу с социально-революционными лжеучениями. Для содействия наружной охране священной особы государя императора и его августейшего семейства общество выставляло уличную (панельную) стражу из своих членов, добровольцев и оплачиваемых стражников.

При проезде же его величества по району постоянной деятельности охраны все дома и строения, расположенные по пути высочайшего следования, были также специально оберегаемы. Для успешного выполнения этой серьезной и ответственной обязанности образовано была вспомогательная организация, принявшая название общества «Добровольной охраны».

«Священная Дружина» со своим сыскным аппаратом и разветвленной агентурой могла быть очень полезна царскому правительству. Но в реальной истории «Священная Дружина» была закрыта 26 ноября 1882 года.

Разгадка, на наш взгляд, кроется в другом. «Священная Дружина» крайне мешала высшим жандармским и полицейским чинам. Им явно не нравилось существование организации, которая не только дублировала их секретную деятельность, но и всегда могла ее проконтролировать и моментально доложить царю о недостатках и злоупотреблениях. Еще в марте 1882 года князь А.П. Щербатов докладывал в ИК «Священной Дружины»: «Всей государственной полиции, видимо, желательно уничтожение «Священной Дружины» и ее агентуры, так как с каждым днем «Священная Дружина» становится невольно в положение перекрестного контроля полиции. Контроля, тем более для государственной полиции неприятного, что он, вследствие настоящей организации «Священной Дружины» доходит до сведения Верха. <…> Агентура «Священной Дружины» не только контроль для государственной полиции, но и постоянный стимул: полиция сознает, что если агентура «Священной Дружины» еще серьезнее разовьет свою деятельность, то настоящий состав полиции должен будет во всех отношениях улучшиться и видоизмениться. Вообще, к перекрестному контролю, обнаруживающему правду, не дозволяющему ни раздувать, ни скрывать истину полиция не привыкла, и она употребит все возможные усилия, чтобы ее мало-помалу уничтожить – т.е. уничтожить «Священную Дружину».

 

Источник:

http://fai.org.ru/forum/topic/43808-svyashhennaya-druzhina/