16 апреля 1797 года состоялась коронация императора Павла I в Москве

Все свое недолгое царствование Павел I придавал особое значение церемониям. Безусловно, его коронация, будучи таинством, призванным выявить божественную природу монаршей власти, приобрела особое сакрально-символическое значение и стала точкой наивысшего выражения религиозно-философских воззрений императора.

Торжественный въезд императора в Москву 7 апреля 1797 года в канун Вербного Воскресенья был не случаен. Павел уподобил это событие Входу Господню в Иерусалим. Во время торжественного въезда Павел в виде полководца и отца ехал верхом, в военном мундире, со шляпой в руке, кивая зрителям. За ним следовали старшие сыновья Александр и Константин. Когда процессия достигла Воскресенских ворот, около которых монарха традиционно приветствовало духовенство, Павел I остановился, сошел с коня и, войдя в часовню при воротах, где хранилась чудотворная икона Иверской Божьей Матери, помолился перед ней. Эту традицию впоследствии соблюдали все российские императоры при въезде в Москву.

По высочайшему монаршему повелению день священного коронования был назначен в Пасхальное воскресенье – 5 (16) апреля 1797 года. Не вызывает сомнения тот факт, что решение императора приурочить расписание коронационных торжеств к важнейшим церковным праздникам имело символический смысл и могло быть связано с той ролью, которую он отводил себе как главе православной церкви.

Церемонии, происходившие в Успенском соборе, по традиции, сопровождались стрельбой из пушек на Ивановской площади. В этот раз выстрел был сделан из самой Царь-пушки, звук которого «был так силен, что в городе разбилось много окон». Кульминацией всей церемонии стало прочтение Павлом после причастия Указа о престолонаследии – основного государственного русского закона, проект которого был составлен великим князем Павлом Петровичем еще в 1788 году. Указ отменял установленный Петром I 16 февраля 1722 г. порядок наследования «по завещанию» и вводил наследование по праву первородства по мужской линии от отца к старшему сыну. Таким образом, четко регламентировалась система передачи власти. Акт исключал в будущем возможность отстранения от престола законных наследников «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род». После прочтения Акта, император вошел в алтарь и вложил документ в серебряный ковчег (документ хранился в Успенском монастыре). Этот Акт с небольшими изменениями просуществовал до 1917 г.

По окончании коронования москвичам предложили угощение вне стен Кремля: столы были поставлены от Никольских ворот Кремля до Красных ворот Белого города.

16 апреля 1797 года, кроме уже упомянутого Манифеста о престолонаследии, вышел целый ряд законодательных актов, в их числе Манифест о запрете помещикам принуждать крестьян к работе по воскресеньям.

Изданный Манифест о трёхдневной барщине впервые юридически ограничил использование крестьянского труда тремя днями в течение каждой недели и запретил принуждать крестьян к работе в воскресные дни. Манифест специально устанавливал, что оставшиеся три рабочих дня предназначались для работы крестьян в собственных интересах. Манифест о трёхдневной барщине способствовал развитию самостоятельных крестьянских хозяйств. Академик С. Ф. Платонов, считал, что именно этот Манифест стал «началом поворота в правительственной деятельности, который яснее наступил в эпоху императора Александра I и позднее привёл к падению крепостного права».

Был издан и другой Акт — Учреждение об Императорской фамилии. Акт, определяющий состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, гражданские права членов императорского Дома, обязанности членов императорского Дома к императору, устанавливал гербы, титулы, юридический статус, материальное положение, преимущества, а также создавший Департамент уделов для их содержания.

В 1820 г. император Александр I дополнил нормы Акта о престолонаследии требованием равнородности браков, как необходимого условия наследования престола детьми членов императорской фамилии.

Акт о престолонаследии императора Павла I вместе с позднейшими актами по данному вопросу был включен во все издания Свода Законов Российской Империи.