17 ноября 1757 года: в Санкт-Петербурге учреждена Академия художеств

Инициаторами выступили великий русский ученый М.В. Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф И.И. Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии было профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.

Долгое время Академия формально относилась к Московскому университету, однако ввиду отсутствия казенных помещений занятия проходили прямо у Шувалова дома, в особняке на Садовой улице. Даже заграничных преподавателей он поначалу приглашал на собственные деньги. С восшествием на трон Екатерины Второй этот «образовательный проект» обрел второе дыхание. В 1764 году императрица своим указом даровала заведению «Привилегию», наделив его императорским статусом. Тогда же на Васильевском острове Санкт-Петербурга началось строительство величественного здания в духе классицизма по проекту Жана Батиста Мишеля Валлен-Деламота и Александра Кокоринова. Академия художеств вступила в пору своего процветания.

С момента возникновения эта школа целиком и полностью была ориентирована на европейскую модель обучения. Однако и национальные приоритеты присутствовали. Буквально на церемонии открытия академии поэт Александр Сумароков возвестил: «Первая должность упражняющихся в сих хитростях есть изображение истории своего отечества и великих в оном людей». Этому наставлению академические воспитанники следовали десятки лет. В картинах, представляемых к выпускным экзаменам, античные или библейские сюжеты непременно чередовались с эпизодами из русской истории.

Именно исторический жанр считался здесь главным, вершинным в иерархии. После завершения обучения Академия обеспечивала своим питомцам карьерное продвижение и нередко снабжала их государственными заказами. А лучшие из лучших — обладатели золотой медали первого или второго достоинства — направлялись в пенсионерские поездки за границу, как правило, в Италию или Францию. Академия оплачивала пребывание медалистов в Европе на протяжении внушительного срока: в XVIII веке речь шла о трех годах стажировки, а позднее — уже о шести.

Из стен Академии вышли столь разные, но чрезвычайно значимые фигуры — Репин, Врубель, Серов, Поленов, Борисов-Мусатов и другие.

Сегодня в историческом здании на Университетской набережной в Санкт-Петербурге обучают искусствам теперь уже студентов Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

По материалам https://www.culture.ru/materials/155427/akademiya-khudozhestv-retrospektivnyi-vzglyad