19 марта 1901 года Высочайше утвержден Комитет попечительства о русской иконописи

19 марта 1901 г. императором Николаем II был Высочайше утвержден Комитет попечительства о русской иконописи. Председателем стал граф С.Д. Шереметев.

Целями Комитета были: обеспечение благосостояния и развития русской иконописи и сохранение традиций «русской старины византийской древности». «Только учреждением иконописных школ в местностях, представляющих для этого благоприятнейшие условия, возможно обеспечение дальнейшего движения нашей иконописи», — так определял основную задачу Комитета граф Шереметев.

Осенью 1901 г. была создана Комиссия для обсуждения Положения об иконописных мастерских. 21 марта 1902 г. положение было представлено императору Николаю II и утверждено им.

Предполагалось, что кроме обучения иконописи и рисованию большое значение будет придаваться изучению Закона Божьего, Священного Писания, литургики, а также Житиям Святых. Согласно Положению, в мастерские принимались дети от 10 до 15 лет с обязательным начальным образованием. Обучение было рассчитано на четыре года.

Летом 1902 г. учебные иконописные мастерские Комитета были открыты в Палехе, Мстере, Холуе и Борисовке. Помимо тщательно продуманной системы образования большое значение придавалось техническому оснащению мастерских. Карандаши, бумагу учащиеся получали бесплатно. При финансовой Комитета поддержке в Палехе и Холуе были организованы артели для обеспечения выпускников работой.

Комитетом была открыта в Петербурге (Надеждинская ул., д. 27) собственная иконная лавка, в которую иконы для продажи доставлялись непосредственно иконописцами и продавались по назначенным ими же ценам. По ходатайству Комитета, Св. Синод запретил продавать при церквях и монастырях иконы, печатанные на жести.

Для продолжения образования наиболее талантливых молодых иконописцев при содействии Комитета был открыт класс иконописи в Московском Строгановском училище. При Донском монастыре в ноябре 1908 г. была открыта иконописная палата, для обучения в которой были набраны лучшие выпускники мастерских Комитета.

Для удовлетворения потребности в хороших образцах икон комитет предпринял издание «Лицевого иконописного подлинника». В 1905 г. вышел первый том, заключающий в себе «Иконографию Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа» Н. П. Кондакова. Весь выпуск насчитывал 1000 экземпляров и стоил Комитету попечительства о русской иконописи 25 тыс. рублей. Выпуск подлинника сопровождался рекламной кампанией в прессе, была также напечатана специальная афиша. Издание можно было купить в лавке Комитета в Петербурге, в лавках журнала «Новое время» в Петербурге, Харькове и Одессе, а также в магазине Л.И. Тузова и М.О. Вольффа в Петербурге. Издатели предложили также возможность пересылки подлинника за счет покупателя. Один экземпляр книги стоил 25 рублей (в это время средняя месячная зарплата чиновника составляла 20 рублей), но иконописцам и художниками предоставлялась 50-процентная скидка.

В сентябре 1911 г. Комитет получил статус научного учреждения. Решился вопрос о необходимости создания специальной дисциплины — «Русского иконоведения». Остро встала и еще одна задача: определение, регистрация, описание и издание сохранившихся икон. Эту работу, так же, как и обследование стенописи храмов, предполагалось поручить местным археологам.

Комитет прекратил существование в 1918 г.

На фото: Выпускники иконописной мастерской Комитета попечительства о русской иконописи со своими работами (1901-1907 гг.), Палех, Владимирская губ.

Источник фото: http://ranar.spb.ru/rus/vystavki/id/706/print/