25 апреля 1849 года император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена святого Георгия Победоносца на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца

В 1838—1849 гг. на территории Кремля по проекту архитектора Константина Тона возвели Большой Кремлёвский дворец, ставший главной резиденцией императорской семьи во время пребывания в Москве. В разработке внутреннего убранства комплекса принимали участие художник Фёдор Солнцев и архитекторы Фёдор Рихтер и Николай Чичагов. Строительство дворца началось одновременно с возведением храма Христа Спасителя. По желанию императора Николая I парадную анфиладу комплекса оформили в соответствии с символикой военных орденов Российской Империи. На тот момент, после победы в Отечественной войне 1812 года и роста национального самосознания, эта тематика была востребована. Пять залов дворца получили наименование по названиям орденов Российской Империи: Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский. Георгиевский зал назван в честь высшего российского военного ордена Святого Георгия Победоносца. Решение поместить имена георгиевских кавалеров на мраморных досках Георгиевского зала было принято императором Николаем I 11 (ст. ст.) апреля 1849 г. по предложению тогдашнего помощника директора Оружейной палаты А.Ф. Вельтмана, ставшего через три года ее директором. На них и сегодня можно прочесть свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена с 1769 по 1885 г. Запись георгиевских кавалеров велась по годам, а в пределах каждого года – по степеням ордена.

В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца.  Орден утвердила 26 ноября 1769 года Императрица Екатерина II. Полное название ордена — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена — «За службу и храбрость». Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски, «цвет дыма и пламени». Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.

Четвертая степень ордена представляла собой золотой четырехконечный крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне креста ордена на розовом фоне, а с 30-х годов XIX века на красном помещалось изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змия.

Третья степень ордена Святого Георгия — крест, который носили не в петлице, а на ленте, на шее. Более высокая награда — орден Святого Георгия второй степени — выглядела так: на шее носился такой же крест, как на ордене третьей степени, но большего размера, на груди носили четырехугольную золотую звезду с девизом «За службу и храбрость». Высшая — первая степень ордена — представляла собой тот же большой крест, носить который следовало на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди.

Первая награда досталась самой Екатерине как учредительнице ордена, вторая — светлейшему князю Г.А. Потемкину.

Заслужить орден Святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден четвертой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, третьей степени — 512, 2-й — 100 и первой — лишь 20.

Особыми знаками отличия, близкими по значению орденам, были золотые кресты на Георгиевских лентах за взятие Очакова (1788), Измаила (1790), Праги (предместье Варшавы, 1794), Базарджика (1810) и за сражение при Прейсиш-Эйлау (1807). Их получали офицеры -участники этих событий.

Орден Святого Георгия и наградное оружие могли получить лишь офицеры и генералы. Но в 1807 г. для поощрения нижних чинов Русской армии был введен солдатский «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия». Он представлял собой серебряный крест с изображением Георгия Победоносца и носился на узкой оранжево-черной ленте.

Первым эту награду получил унтер-офицер кавалергардского полка Е.И. Митрохин, отличившийся в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 г. В том же году этой награды была удостоена знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером. Знак отличия ордена Святого Георгия она получила из рук императора Александра I за то, что вынесла с поля боя раненого штаб-офицера.

В 1913 г. император Николай II утвердил новый устав ордена, знак отличия стал официально именоваться Георгиевским крестом, и его обладатели получили статус Георгиевского кавалера. К 1917 г. количество награжденных Георгиевскими крестами всех степеней превысило 1366 тысяч человек. В 1896 г. к ордену Святого Георгия было приравнено Золотое оружие «За храбрость» с георгиевской лентой и георгиевским крестом на эфесе, введенное для награждения генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров. Позднее такое оружие получило наименование Георгиевского. В числе награжденных был выдающий русский полководец, генерал от кавалерии А.А. Брусилов.

В советское и постсоветское время в России неоднократно предпринимались попытки возродить орден Святого Георгия и Георгиевский крест. 8 августа 2000 г. Указом Президента РФ № 1463 были утверждены статут ордена Святого Георгия, положение о знаке отличия — Георгиевском кресте и их описания. Причем звезда и крест ордена были идентичны царской награде.

В настоящее время орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации. Он имеет четыре степени: орден Святого Георгия I и II степени со знаком и звездой, III и IV степени — только со знаком. Высшей степенью ордена является I степень. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества.

Источник: https://filin-dimitry.livejournal.com/864813.html