Спасти Императора!

Александр II — один из самых любимых народом правителей России. До 1917 года ни один из царей не удостоился такого числа памятников, которые сооружались на народные деньги. Крестьянство хорошо помнило, кто принёс ему свободу, а купцы, интеллигенция и простые горожане ценили императора за реформы, создание независимого суда и установление местного самоуправления. Однако ни на одного из русских монархов не было совершено столько покушений, сколько на Александра II (с 1866 по 1881 год – 6 покушений). По мере проведения реформ, революционные организации все яростней атаковали русскую монархию.

В своей статье историк и писатель А.А. Музафаров рассказывает о тех, кто, порой ценой своей жизни, мешал злодеям исполнить задуманное. Ведь ни первое, ни второе и даже ни третье покушение на Царя Освободителя привели злодеев к успеху. Всякий раз на пути террористов оказывались обычные люди, верноподданные своего монарха.

Во второй половине XIX века политический терроризм был весьма распространенным явлением в бурно меняющемся мире.  То в одной, то в другой стране гремели выстрелы или не вполне нормальные люди с кинжалами бросались к королевским, президентским, министерским и т.д. экипажам. От рук террористов погибли президенты Франции и САСШ, Императрица Австрии, король Италии. Увы, не избежала сей напасти и Россия. Тут никакого «особого пути» не нашлось – все то же кровавое безумие во имя не очень ясно осознаваемых идей.

Особый путь начался позже, когда в честь террористов стали называть улицы, корабли, заводы, станции метро и прочие примечательные объекты. В США вы не найдете Джон Уилкс Бут авеню или Ли Харлей Освальд стрит, в Италии тоже не найдется Луккени страда, а вот в России – улицы Халтурина, Желябова, Перовской и прочих – есть. Об этих людях написаны книги (по большей части наполненные разными выдумками), сняты фильмы и даже сериалы.

Но вот о ком молчат, так это о тех, кто не дал злодеям исполнить задуманное. Ведь не первое, и не второе и даже не третье покушение на Царя Освободителя привели злодеев к успеху. Всякий раз на пути террористов оказывались обычные люди, верноподданные своего монарха. Кто же они?

  1. Осип Иванович Комиссаров — Наследник Ивана Сусанина.

4 апреля 1866 года Император Александр II Николаевич прогуливался по Летнему саду в своей столице Петербурге. Прогуливался, как всегда без охраны – кого боятся русскому государю в собственной столице? Погода была на диво хорошая и царь чуть задержался у ворот, где его ожидала карета. Неожиданно прогремел выстрел. Некий Дмитрий Каракозов решил войти в историю, убив своего государя. Он хорошо подготовился, обзавелся хорошим пистолетом, зарядил его лучшим порохом и тщательно прицелился. Эта тщательность и сорвала все дело. Стоявший там же в толпе зевак костромской крестьянин Осип Иванович Комиссаров увидел пистолет и толкнул стрелка. Пуля улетела в пространство, никому не причинив вреда. Террориста схватили, а Комиссаров хотел было скрыться в толпе, но генерал Тотлебен, бывший в тот день при Государе, заметил его поступок.

В тот же день Александр II лично приколол на грудь своего спасителя орден святого Владимира 4-го класса, возводя его тем самым в потомственное дворянство.  На простого крестьянина обрушился вал почестей. Ему подносили разные подарки и почетные звания, подарили дом, а потом и целое поместье, постоянно приглашали на разного рода приемы. Было отчего закружиться голове. Осип Иванович серьезно отнесся к новому дворянскому званию. И решил следовать традиционному пути русского дворянина – поступил на военную службу, которой отдал следующие 10 лет своей жизни. Вышел в отставку в чине ротмистра, занимался пчеловодством и мирно умер в 1892 году.

В 1866 году имя Осипа Комиссарова было присвоено только что созданному в Москве техническому училищу. Почему? Отчасти из верноподданнических чувств, отчасти потому, что на его деятельность герой пожертвовал часть поднесенных ему денежных подарков. Постепенно училище превратилось в одно из ведущих технических учебных заведений первопрестольной столицы. Его наследником является и ныне здравствующий Московский политехнический университет.

  1. Горняк-кавалерист Фирмин Рейнбо.

В ясный солнечный день 25 мая 1867 года по Булонскому лесу катила коляска, сопровождаемая пышной свитой. На заднем диване экипажа удобно расположились два государя – Император Всероссийский Александр II Николаевич и император французов Наполеон III. На переднем сидении находились Великие князья Александр и Владимир. Русский государь совершал важный дипломатический визит во Францию. Формальным поводом было посещение всемирной выставки, но за этим скрывалось намерение провести переговоры на высшем уровне по целому ряду важных вопросов внешней политики.

В свите монархов находился и Фирмин Рейнбо. Его отец был весьма успешным горным инженером, а еще – искренним бонапартистом. Сын унаследовал обе эти черты и добавил к ним увлечение конным спортом, быстро прославившись как отличный наездник. В этом качестве он поступил на службу к Императору Наполеону III. По-французски его должность называлась nommé écuyer-  буквально «личный оруженосец», на русский ее переводили как «берейтор» (специалист по объездке лошадей) или «шталмейстер» — придворно-охотничий чин.

Когда экипаж поднялся на Большой каскад Булонского леса, прозвучали два выстрела. Стрелял польский эмигрант Антон Березовский. Он давно вынашивал планы мести русскому государю за подавление польского восстания. К покушению он подготовился неважно – купил старый двуствольный пистолет и даже не успел попрактиковаться. Первая пуля улетела в сторону и ранила ни в чем не повинную женщину. Фирмин Рейнбо первым среагировал на выстрел, дал шпоры коню и закрыл собою государей. Вторая пуля попала в его лошадь, которую к счастью удалось вылечить.

Террорист был тут же схвачен, затем судим французским судом и общественная кампания в его защиту, развернутая прогрессивной частью французского общества, здорово обидела общество русское, что сделало дальнейшее русско-французское сближение невозможным.

Покидая Париж, русский император принял отважного Рейнбо и наградил его орденом Святого Станислава.

Дальнейшая судьба благоволила к лихому всаднику – он управлял отцовским горным делом, участвовал во Франко-Прусской войне и мирно скончался в 1916 году.

  1. Карл Юлиус Кох. Во имя долга.

Отгремела Балканская война 1877 – 1878 годов. Войска наши возвращались в Отечество, овеянные славой побед. Вернулся в столицу и Государь. И по привычке 2 апреля 1879 года отправился на прогулку вокруг Зимнего дворца. Столицу наполнял весенний воздух, радостно звонили колокола – был Светлый понедельник.

По маршруту Государя были расставлены полицейские чины. Всего 7 человек с большими промежутками между ними. Чуть в отдалении за царем шел штабс-ротмистр отдельного корпуса жандармов Карл-Юлиус Кох. Когда император повернул к Дворцовой площади, один из прогуливающихся там людей – некто Александр Соловьев, выхватил револьвер и стал стрелять в царя.  То ли от волнения, то ли от неумения, но пули летели мимо. Император обернулся – и в тот же миг все было кончено – Кох подбежал к террористу и ударом шашки сбил его с ног. Падая Соловьев еще дважды успел нажать на курок и обе пули опять прошли мимо. А жандармскому офицеру пришлось теперь защищать преступника от сбежавшейся толпы горожан, у которых были самые недобрые намерения по отношению к несостоявшемуся цареубийце. Но полиция свое дело знала, и скоро крепко повязанный преступник отправился куда положено.

Карл-Юлиус Кох родился в семье немецких предпринимателей, что были родом из славного города Гамбурга и перебрались в Россию, где открыли свое дело. Юношу не очень привлекала коммерция. В возрасте 18 лет он добровольно поступает на военную службу. Участвует в подавлении польского восстания, учится в Варшавском пехотном юнкерском училище, с офицерскими погонами на плечах возвращается в родной полк и в 1876 году, выдержав строгие испытания, оказывается в рядах санкт-петербургского жандармского дивизиона.

Много писали у нас о «пламенных революционерах», что радели «за счастье народное», и почти ничего не писали о другой стороне русской молодежи, той, хотела быть «на переднем крае борьбы империи со смутой и революцией». Карл-Юлиус был из таких. Потому и стал личным телохранителем государя, и блестяще выполнил свой служебный долг.

Увы, 1 марта 1881 года Император не пожелал послушать настойчивых просьб капитана Коха и срочно покинуть место покушения.  Новый император Александр III не примет прошения Коха об отставке, а, напротив, наградит верного телохранителя своего отца.

Потом будут годы службы по жандармской и таможенной части, несение полезной и важной для Империи работы и неотступный спрос с самого себя – а все ли сделал, что мог, в тот роковой мартовский день?

Полковник отдельного корпуса жандармов Карл-Юлиус Кох скончался в 1909 году.

  1. Обмануть террористов.

19 ноября 1879 года на станции Серпухов общества Московско-Курской железной дороги стояли два поезда. Государь Император Александр II возвращался из Крыма в столицу. Последняя остановка перед Москвой, паровозы торопливо принимали воду и уголь.

Начальнику службы движения дороги было тревожно. Уже которую неделю ходили слухи, что террористы готовят покушение на Особу Его Императорского Величества. Конечно, не всякому слуху верь, да и охрана у царских поездов как полагается, и вагоны особо прочные, пулей не возьмешь, но….

Бережного Бог бережет, подумал путеец и, перекрестившись, приказал начальнику станции – отправляй поезда. Государев – первым.

— Но, Ваше высокоблагородие, не надежнее ли первым пустить свитский.

— Они знают, что свитский идет первым. Тут полгорода сбежалось, и в Туле тоже. Пускай государев.

— Слушаюсь.

Через минуту резкий свисток паровоза возвестил отправление и мимо начальника станции двинулись темно-синие вагоны с императорскими вензелями на бортах.

Через час также пошел свитский поезд.

Дорога перед Москвой охранялась нарядами полиции. Пристав Рогожской части облегченно перекрестился, когда мимо него один за другим прошли два поезда. Перекрестился и стал собирать городовых.

Как вдруг, со стороны Андроньевской улицы донесся глухой звук взрыва. Царский или Свитский – мелькнула мысль в голове у пристава, спешившего к месту события. Свитский. Хитрость путейцев удалась – царский поезд террористы пропустили.

Не повезло им и еще в одном – мина взорвалась неудачно. Вагон слетел с насыпи, осколком земли сбило с ног городового, да и все. Через несколько часов полиция уже нашла дом, из которого террористы вели подкоп к дороге. Вокруг дома собралась немалая толпа москвичей.

Ура! Вдруг крикнул кто-то, и толпа бросилась на разбойничий дом и в считанные минуты разнесла его мало не по бревнышкам. Полицейским чинам с трудом удалось спасти добытые улики.

  1. Погибли за Царя и Отечество. Караульный наряд Лейб-гвардии Финляндского полка.

Февраль 1880 года был морозным и снежным. В полдень к Зимнему дворцу, четко печатая шаг, подошла рота Лейб-гвардии Финляндского полка – очередная смена дворцового караула. Что им метель и мороз? Они и не такие метели на Балканах видали, когда зимой прошли сквозь перевалы к турецкой столице Константинополю.

Знакомая караульная платформа. Зычный крик сменяемого часового – караул, вон!

Традиционный, десятилетиями не менявшийся ритуал смены караула. И вот на постах в Зимнем дворце застыли часовые-финляндцы. Половина роты заняла караульное помещение. Можно расстегнуть тугой воротник, даже прилечь на нары, до смены еще пара часов.

Вдруг, грохнуло что-то огнем и пламенем, раздался звон стекол, треск дерева, посыпалась штукатурка.

— Караул в ружье! – прокричал командир роты, стирая кровь с лица.

Гвардейцы, на ходу заряжая винтовки, бросились искать нападавших.

Их не было. Взрыв устроил хитрый мужичок с характерной фамилией Халтурин. Все в его жизни было не по-людски, и документы крали, и из училища выгоняли, вот и сейчас, когда, он террорист заложил бомбу под императорскую столовую, то схалтурил – столовая не пострадала. Удар пришелся на караульное помещение.

Раненые финляндцы стояли на постах еще более часа, пока не пришли поднятые по тревоге Преображенцы и не сменили их.

Увы, не всех. одиннадцать храбрых гвардейцев погибли при взрыве халтурной бомбы. Запомните их имена:

фельдфебель Кирилл Дмитриев,

унтер-офицер Ефим Белонин,

горнист Иван Антонов,

ефрейтор Тихон Феоктистов,

ефрейтор Борис Лелецкий,

рядовой Фёдор Соловьёв,

рядовой Владимир Шукшин,

рядовой Данила Сенин,

рядовой Ардалион Захаров,

рядовой Григорий Журавлёв,

рядовой Семён Кошелев.

Их похоронили вместе. На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Хоронили как героев. Звучал полковой марш, склонились прославленные в боях знамена, грянул ружейный салют. Сам Государь бросил горсть земли. А родным и близким назначил пожизненную пенсию.

  1. Роковой март. Кровь народа открыта государевой кровью

1 марта 1881 года Государь Император подписал один важнейших документов царствования – указ о созыве всероссийского земского совещания. Да, на него шла настоящая охота. Стреляли, взрывали, пытались травить, но Государь продолжал делать то, что считал благом для России. Великие реформы продолжались. Что давало ему силы? Вера в Бога – несомненно. Чувство долга – и это тоже. И было еще одно – каждый раз, когда злодеи поднимали на монарха руку, рядом находились те, кто не давал свершиться их злодейским замыслам. Крестьяне, солдаты, дворяне, разночинцы – верные подданные. Александр Николаевич знал – их куда как больше, чем тех безумцев, что стремятся во имя плохо понимаемых идеалов погубить и его, и Россию. Ради них стоило вести русский государственный корабль дальше.

Император отложил перо. Велел подать карету. Он знал, что в городе неспокойно, что есть группа безумцев, все еще мечтающих убить его. Но он не хотел, чтобы кто-нибудь подумал о трусости русского Государя, о том, что его можно напугать, т.е. навязать свою волю. А еще Царь знал, что его смерть, событие, конечно, печальное, но есть кому сменить его за штурвалом.

Он ехал привычным путем по улицам своей столицы. Грохнули взрыв. И на этот раз царь не пострадал. Погиб казак из конвоя и мальчик из мясной лавки. Мальчика-то за что?

Рядом выкрикивал команды верный Кох, позабыв про субординацию, капитан буквально умолял государя сесть в сани и ехать во дворец. На санях повезли раненных.

Александр Николаевич медленно шел вдоль набережной канала. Показалось, или в воздухе и в самом деле повеяло скорой весной….

Притаившийся за оградой террорист бросил в государя еще одну бомбу.  Грохнул взрыв.  Взметнулось к небу пламя и в глазах Государя разошлись серые тучи, показалось голубое небо и расписные купола с золотыми крестами….

 

А.А. Музафаров